Специалисты ФИЦ питания и биотехнологии, разработавшие гендерно ориентированные продуктовые наборы, считают, что состав потребительской корзины для мужчин, женщин и детей разного возраста должен различаться.
В настоящее время потребительская корзина и прожиточный минимум составляются только для людей трудоспособного возраста, пенсионеров и детей.
Во всех разработанных новых наборах эксперты рекомендуют увеличить содержание продуктов по сравнению с действующими нормативами. Так, сейчас годовая потребкорзина для взрослого человека «тянет» на 808 кг, а предлагается утвердить 980 кг для мужчин и 837 кг для женщин.
Кроме того, рекомендуется удвоить количество свежих фруктов для пенсионеров, на 50-100% для трудоспособных граждан и на 17% — для детей.
Эксперты добавили в корзины мяса (на 7-27% для разных категорий), рыбы (25-44%), молочных продуктов (4-12%), яиц (25-36%) и овощей (9-33%). А вот содержание хлеба и картофеля в новых наборах снижено (на 5-16% и 6-13% соответственно).
По словам научного руководителя ФИЦ питания Виктора Тутельяна, благодаря разработанному рациону «человек будет развит физически и умственно, здоров и способен продолжать род».
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com.