Использование посуды с антипригарным покрытием может пагубно отразиться на здоровье человека.
В ходе исследования технологических процессов при производстве кухонной посуды, американские ученые выяснили, что тефлоновое покрытие не только снижает иммунитет и репродуктивную способность, но и увеличивает вероятность развития онкозаболеваний.
Как пояснили эксперты, тефлоновое покрытие содержит опасную для здоровья перфтороктановую кислоту. Об этом стало еще известно в 2006 году, когда одну из крупнейших в мире химическую компанию DuPont обвинили в сокрытии отчетов по безопасности выпускаемой продукции. В итоге производство закрыли, однако ряд других компаний не прекратили использовать в изготовлении кухонной утвари перфтороктановую кислоту.
Специалисты отмечают, что данное вещество наносит организму вред сравнимый с воздействием свинца или асбеста. В связи с чем ученые рекомендуют отказаться от тефлоновых изделий в пользу посуды из чугуна или нержавеющей стали, а для обеспечения естественной антипригарной поверхности использовать при готовке блюд оливковое масло, сообщают «Экспресс Новости».
Людмила Петрова.
Фото Pixabay.com