Лента последних новостей в России и мире
1700

Политтехнолог Мангушев раскрыл фальсификации в «расследовании» Новой газеты о вмешательстве в выборы

Политтехнолог Мангушев раскрыл фальсификации в «расследовании» Новой газеты о вмешательстве в выборы

Журналисты из «Новой газеты» 15 декабря опубликовали «расследование» о выборах в Московскую городскую думу.

Спецкор либерального СМИ Денис Коротков обвинил в организации кампании против Любови Соболь медиагруппу «Патриот». Напомним, что Соболь пыталась попасть в Мосгордуму, однако ей не удалось пробиться во власть.

Расследование «Новой газеты» оказалось основано на фальсификациях и неверных интерпретациях, о чем рассказал политтехнолог Игорь Мангушев в беседе с Федеральным агентством новостей. Именно на его интервью строится материал «Новой».

В разговоре с журналистами ФАН, Мангушев заявил, что действительно вел кампанию по «черному пиару» Соболь, однако делал это по заказу «Новой газеты».

Эксперт отметил, что не понимает мотивов редакции либерального издания. Он считает, что его «по-дружески» подставили. Случившееся политтехнолог воспринял как личную обиду, поскольку до этого он хорошо общался с Денисом Коротковым и директором «Новой» Алексеем Полухиным. За 8 лет сотрудничества они реализовывали совместные проекты, несмотря на разницу во взглядах по некоторым политическим вопросам.

«Когда случилась совершенно неспровоцированная мною атака, я был в шоке. Потому что это было со стороны тех людей, с которыми меня связывали достаточно дружеские отношения», - подчеркивает Мангушев.

Собеседник ФАН рассказал, что был знаком с Полухиным и Коротковым со времен акций на Болотной в Москве. Затем их разделили взгляды на воссоединение Крыма с Россией и самоопределение Донбасса. Несмотря на это, отмечает политтехнолог, работать вместе они продолжили, так как «деньги нужны всем».  

Рассказывая о сотрудничестве с Алексеем Полухиным, Мангушев говорит, что искал для него информацию и выполнял некоторые задания, которые не сочетались с политикой редакции. В качестве доказательств своих слов политтехнолог привел скриншоты переписки с директором «Новой газеты».

Кроме того, Мангушев подчеркнул, что не раз размещал заказные материалы в «Новой Газете», как посредник. По его словам, журналисты часто берут заказы, связанные с политтехнологией.

Для того, чтобы подтвердить свои слова о продажности «Новой газеты», он привел запись разговора с Полухиным по одному из проектов.

Самые интересные сведения Мангушев дал относительно работы с «Новой газетой» на московских выборах. По его словам, издание поддерживало кандидата от 43-го округа Анну Федермессер. Конкуренцию ей составляла Любовь Соболь, поэтому политтехнолог, которого попросили поучаствовать в предвыборной компании, начал заниматься «черным пиаром».

Когда Полухин пригласил Мангушева стать политтехнологом Федермессер, он согласился, поскольку, как подчеркнул собеседник ФАН, он «хорошо знал и местных активистов, и проблематику района».

Именно с подачи директора «Новой» политтехнолог начал заниматься работой на московских выборах. Однако в своем недавнем расследовании редакция не указала заказчика. Спецкор Коротков вовсе обвинил во всем медиагруппу «Патриот», назвав их организаторами провокаций.

При этом сам Мангушев опроверг свои связи с медиагруппой «Патриот», хотя отметил, что был бы не против получить подобный опыт.

«История о том, что я работал на Пригожина, к сожалению, не соответствует действительности», - подчеркнул он.

Учитывая близкое знакомство Мангушева и Короткова, а также отношения в редакции, сложно поверить, что журналист «Новой» не знал истинного заказчика. Политтехнолог, из которого сделали «демиурга московской кампании», оказался в замешательстве после скандальной публикации.

«У меня возникает основной вопрос: почему, зная, что я свой, и я достаточно в курсе теневой жизни редакции, они начали меня мочить?» - возмутился эксперт.

Он предполагает, что «Новая газета» захотела скрыть факт их сотрудничества, поскольку политтехнолог стал «слишком токсичным» для редакции. Эта версия выглядит правдоподобно, учитывая то, что тема московских митингов перестала быть актуальной еще три месяца назад. Это значит, что «Новая» своим «расследованием» пыталась зацепить одного из его фигурантов.

Федеральное агентство новостей сообщило, что опубликовало лишь первую часть интервью с Мангушевым. В дальнейшем издание планирует рассказать о том, как политтехнолог отрабатывал Любовь Соболь для своих заказчиков из «Новой Газеты». Кроме того, журналисты утверждают, что в их распоряжении оказались документы, доказывающие слова политтехнолога.

Сергей Донцов.

Фото: Скриншот

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru