В Государственной Думе состоялось открытое заседание Конкурсной комиссии Международного конкурса фотографий "Герои Первой мировой. Фото из личных архивов", посвящённого 100-летию начала Первой мировой войны.
Учредителем Конкурса выступила Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Конкурсную комиссию возглавляет Председатель Партии, руководитель фракции Сергей Миронов, в её состав вошли заместитель Председателя комитета по культуре Государственной Думы Елена Драпеко, народная артистка России Элина Быстрицкая, известные фотографы, историки, эксперты, представители СМИ. Все они, кроме заболевшей Елены Драпеко, приняли участие в заседании, и выступили на нем.
Выступавшие, председатель оргкомитета Международного конкурса, руководитель центрального аппарата партии "Справедливая Россия" Руслан Татаринов. начальник научно - исследовательского отдела Военной академии генерального штаба ВС РФ, кандидат исторических наук Дмитрий Гужва , доцент ВГИКа, члена Союза кинематографистов России Вячеслав Сачков, доктор политических наук , профессор Ирина Глебова, кандидат исторических наук, заведующая отделом Российской Государственной библиотеки Любовь Родионова, писатель , живущий в Тверской области , Владимир Бурдин, генерал армии, член конкурсной комиссии Владимир Шуралев отмечали, что основными задачами Международного конкурса фотографий стало сохранения памяти о Первой мировой войне, о славе и мужестве солдат и офицеров России, исполнявших воинский долг, противодействие фальсификации истории России, а также содействие исследовательской работе граждан нашей страны, направленной на изучение отечественной истории. А председатель Московского областного отделения Социал - демократического Союза женщин России Марина Милованова, самокритично заметила, что конкурс задумывался как международный, но, увы, стал лишь общероссийским. Тем не менее, к рассмотрению оргкомитетом принято 36 заявок из 20 регионов России. Это 89 жизненных истории и фотографий. На заседании были названы имена победителей конкурса.
Запоминающимся было выступление народной артистки СССР, одной из старейших актрис Малого театра, Элины Быстрицкой, которая несмотря на недомогание, пришла на заседание комиссии.
Актриса поделилась наболевшим - она выросла в Донецке, который назывался тогда город Сталино, и в первые годы войны работала санитаркой, помогала раненым. Потом уехала оттуда, но часто приезжала. общалась с братом, который несколько лет назад умер, и с его детьми и внуками.
- Я в ужасе от того , что там происходит. Мои племянники и племянницы и их дети, слава Богу , живы, но их душевное состояние очень тяжелое. Это ведь гражданская война, страшная трагедия. Украина, по сути, убивает своих граждан, свое будущее - ведь гибнут и дети. И то, что делают власти этой страны невозможно оправдать ничем. Это преступление. Я чем могу готова помочь и помогаю своим родственникам. Элина Аврамовна в частном разговоре заметила, что если будет чувствовать себя нормально осенью, то может и поехать в Донецк, проведать родственников, и надеется, что к тому времени там наконец - то установится спокойная и мирная жизнь.
Что касается самой выставки, Быстрицкая рассказала, что ее отец был участником той войны, 1914 года, которой исполняется 100 лет. - И я преклоняюсь перед людьми, которые сохранили память о своих предках, и прислали на конкурс. В нашей семье, увы, таких фотографий не сохранилось, хотя отец всю жизнь был офицером и успел даже побывать краснормейцем. Но на мой взгляд, надо помнить и о тех, кто героически сражался тогда, а потом перешел на сторону белогвардейцев. Они достойны нашей памяти не меньше, чем те, кто воевал за Советскую власть
Андрей Князев