Лента последних новостей в России и мире
2170

ПНС Ливии продолжит военные провокации после выхода из мирных переговоров – Рожин

ПНС Ливии продолжит военные провокации после выхода из мирных переговоров – Рожин

Представители Правительства национального согласия (ПНС) Ливии объявили о прекращении своего участия в мирных переговорах, проходящих в Швейцарии.

По мнению военного эксперта Бориса Рожина, такое поведение вызвано желанием ПНС сохранить военную поддержку Анкары в обход эмбарго ООН. 

Стоит отметить, что 17 февраля ЕС анонсировал создание новой мониторинговой миссии, чтобы усилить контроль над соблюдением оружейного эмбарго в Ливии. Уже на следующий день глава ПНС Файез Саррадж заявил о выходе из мирных переговоров, проходящих в Женеве в формате «5+5». По его мнению, новая военно-морская миссия ЕС сыграет на руку фельдмаршалу Халифе Хафтару, возглавляющему Ливийскую национальную армию. 

При этом многие считают, что именно Саррадж был инициатором нарушения эмбарго ООН. В частности, такого мнения придерживается президент Франции Эммануэль Макрон. Кроме того, французский лидер отметил, что его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган не выполняет собственное обещание, данное в Берлине 19 января. Тогда турецкий президент заявил, что Анкара не будет вмешиваться в суверенные дела Ливии. Однако, как мы знаем, Турция до сих пор поставляет в Ливию сирийских боевиков и оружие. 

Саррадж использовал и другой повод, чтобы прикрыть истинные мотивы выхода из мирных переговоров. Недавно силы ПНС обстреляли позиции солдат ЛНА близ Триполи. Последние открыли ответный огонь, один из снарядов попал в оружейный склад. Этот инцидент, спровоцированный самим Сарраджем, позволил ему вести агрессивную риторику в отношении Хафтара, армия которого якобы нарушила режим тишины. 

Борис Рожин убежден, что все действия ПНС, предпринятые в последние дни, свидетельствуют о том, что Саррадж просто пытается сохранить военную поддержку Турции. Это его единственный шанс оставаться на плаву. 

Эксперт подчеркнул, что в сложившейся ситуации, любые ограничения не играют на руку ПНС, в частности и анонсированная ЕС новая мониторинговая миссия, которая потенциально перекроет все турецкие поставки. Не исключено, добавил он, что решение о выходе «Правительства» из переговоров по формуле «5+5» принято под давлением Анкары. 

Нет сомнений, что Саррадж попытается и впредь спровоцировать Хафтара на вооруженные столкновения, сказал Рожин. А это значит, что все заявления главы ПНС о стремлении к миру – спекуляции. 

Иннокентий Багров.

Фото twitter.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)