Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 04:00USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Лента последних новостей в России и мире

Платежная система Qiwi запустит первую официальную российскую криптовалюту

16 сентября 2015
hits 1312

Российская платежная система Qiwi собирается в следующем году начать эмиссию «битрублей» - первой в России криптовалюты по технологии биткоинов, пишет газета «Коммерсантъ».

По словам гендиректора компании Сергея Солонина, для запуска криптовалюты потребуется несколько сотен миллионов рублей. В компании намерены использовать технологию blockchain, лежащую в основе Bitcoin, либо bitshares - децентрализованную биржу криптовалют. Сейчас сотрудники Qiwi пытаются подогнать эти технологии под требования российского законодательства - например, в части создания «системы идентификации пользователей криптовалют».

При этом фактически денежную эмиссию в России может проводить только Центробанк, который ранее предупреждал против использования виртуальных денег как способа финансирования терроризма и отмывания доходов. Тем не менее Солонин утверждает, что Qiwi проводила «неформальные встречи» с представителями ЦБ и ведет переговоры по этому вопросу. «Кроме того, мы направили письмо с описанием данного проекта в силовые ведомства», - добавил совладелец Qiwi.

В июле президент Владимир Путин заявил, что использование криптовалют возможно в некоторых сферах деятельности, однако не стал вдаваться в детали. Газета предполагает, что Qiwi могли вдохновить слова Путина.

Биткоины являются основным инструментом расчета в анонимной сети Tor. В июле прошлого года стало известно о желании МВД «взломать» эту сеть, однако в Центральном научно-исследовательском институте экономики, информатики и систем управления с этой задачей справиться не смогли.

Просмотров: 1312
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.