Пиво на полках российских магазинов нужно разделить на 3 категории: «живое», «мёртвое» и «пивной суррогат». С соответствующей законодательной инициативой выступил представитель думской фракции ЛДПР Сергей Иванов.
Иванов предлагает чётко разделить пивную продукцию на 3 категории. К первой из них – «живому» пиву стоит относить напиток, произведённый только из хмеля, воды, ячменного солода и пивных дрожжей, а также не прошедший пастеризацию.
«Мёртвое» пиво от живого будет отличать только пастеризация.
И, наконец, к пивному суррогату Сергей Иванов предлагает относить напитки, приготовленные по схожей с пивом технологии, имеющие консерванты, вкусовые добавки или этиловый спирт, образовавшийся не в процессе брожения пивного сусла.
Автор законопроекта настаивает на том, чтобы название категории, к которой относится продукт, обязательно использовалось во время маркировки и в рекламных кампаниях.
Сергей Иванов считает, что в настоящий момент основная часть пива на прилавках российских магазинов относится как раз к низкокачественному «пивному суррогату».
Федор Карпов.
Фото Pixabay.com