Лента последних новостей в России и мире
3885 | 0

Петербуржцы с недоверием отнеслись к обещаниям Гульчука ликвидировать сразу 20 нелегальных свалок до конца года

Петербуржцы с недоверием отнеслись к обещаниям Гульчука ликвидировать сразу 20 нелегальных свалок до конца года

Глава Невского района Александр Гульчук объявил о намерении ликвидировать порядка 20 нелегальных свалок до конца 2023 года. 

Петербуржцы отнеслись к обещаниям чиновника со скепсисом. На протяжении нескольких последних лет экологи и активисты отмечают беспрецедентный уровень загрязненности района. На проблему обращала внимания и прокуратура, однако к значимым изменениям отношения городских властей к контролю за обращением с ТКО это не привело.

Глава администрации Невского района Алексей Гульчук заявил о намерении ликвидировать 20 нелегальных мусорных свалок до конца текущего года. Он рассказал, что с прошлого года местная администрация увеличила темпы избавления от подобного рода нарушений в четыре раза. Ранее, по его словам, за год убиралось не более пяти нелегальных свалок, а сейчас темпы выросли.

Невский район является лидером антирейтинга районов Петербурга по загрязненности. По состоянию на октябрь прошлого года, по словам Гульчука, удалось выявить 42 нелегальные свалки. На жалобы местных жителей обратили внимание в прокуратуре, обязав чиновников ликвидировать масштабную свалку строительных отходов, шин и других потенциально опасных элементов на улице Перевозной.

Еще в 2020 году в том же районе разразился скандал, связанный со свалкой у Дальневосточного проспекта. Чиновники заверяли петербуржцев в полном вывозе отходов с нелегальной свалки химикатов. Однако активисты продолжали находить емкости с неизвестной жидкостью еще как минимум в течение года. Почти 7 тонн химических отходов 1,2 и 3-го классов опасности угрожали фатальными проблемами для экологической ситуации и угрожали здоровью жителей близлежащих домов. Тем не менее через год свалка все еще была на месте, а на ее ликвидацию, по словам чиновников, отводился срок вплоть до 2024 года – из-за отсутствия денег.

В том же 2020 году Природоохранная прокуратура Петербурга обратилась в суд с иском к администрации Невского района по поводу другой нелегальной свалки – на улице Тельмана. Чиновники регулярно рапортовали о попытках ее ликвидации, но на деле ситуация не улучшалась.

Так что скепсис петербуржцев по поводу новых обещаний Гульчака вполне объясним. Если администрация района годами не может справиться с парой крупных опасных свалок, то заявления о ликвидации сразу двадцати за короткий срок кажутся тем более нереалистичными.

О важности ликвидации нелегальных скоплений мусора заявлял и губернатор Петербурга Александр Беглов.

«Еще в 2021 году мы поставили задачу усилить борьбу с несанкционированными свалками мусора и жестко наказывать нарушителей. Ежегодно количество несанкционированных свалок должно уменьшаться в два и более раза. Город последовательно ведет эту работу», — отмечал он.

Однако на примере Невского района хорошо заметно отсутствие значимых изменений в контроле за обращением с ТКО со стороны городских властей. Более того, с начала «мусорной» реформы в начале прошлого года ситуация лишь продолжает усугубляться. Аппарат Смольного в очередной раз демонстрирует неспособность эффективно решать ключевые городские проблемы.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.