Лента последних новостей в России и мире
1591

Петербург теряет доходы от сдачи недвижимости в аренду по вине Смольного

Петербург теряет доходы от сдачи недвижимости в аренду по вине Смольного

Петербургский Фонд имущества получил первые пакеты документов по десяти лотам в рамках договора на организацию аукционов на право заключения соглашений об аренде, подписанного с комитетом имущественных отношений, как сообщает пресс-служба Смольного. Первые объекты недвижимости выйдут на торги в начале апреля 2022 года.

В числе объектов помещения, расположенные на улицах Рубинштейна и Казанской, на Суммарной площади и Литейном проспекте, а также в Доходном доме князя А.Д. Мурузи. Недвижимость планируется использовать под торговые площадки, локации сферы услуг, офисы и склады. К передаче в фонд, как сообщается на сайте КИО, готовятся еще 12 лотов.

Во втором квартале 2022 года начнется инвентаризация Центрального, Василеостровского и Петроградского районов, поэтому количество объектов, выставленных на торги, может увеличиться еще на две сотни помещений. Напомним, в прошлом году фонд реализовал 178 объектов недвижимости общей площадью в 17,5 тысяч квадратных метров.

В целом Петербургу принадлежит более 100 851 тысяч квадратных метров нежилых помещений, поэтому прошлогодний показатель считается невысоким для города. Помимо этого, властями не решена проблема неучтенных объектов, годами простаивающих и не приносящих доходы бюджету. СМИ сообщают, что проверка Адмиралтейского района в 2020 году выявила 253 помещений, не вовлеченных в коммерческий оборот.

Трехлетнее губернаторство Александра Беглова никак не изменило сложившуюся ситуацию. За этот период инвентаризацию завершили только в одном из 18 районов города. Смольный мало внимания уделяет работе по управлению городским имуществом.

Петербургская казна недополучает доход от сдачи государственной недвижимости в аренду, причем он еще и падает из года в год.

В 2015 году арендаторы заплатили 4,9 млрд рублей, в 2018-м – 3,61 млрд, а в 2020-м эта сумма составила всего 3,26 млрд рублей. Добавим к этому нарушения договорных обязательств со стороны арендаторов, перестающих платить городу арендную плату.

Проблема усугубляется невниманием со стороны городских властей к состоянию зданий, расположенных в исторических районах Северной столицы. Это влияет на их привлекательность для частных инвесторов и, соответственно, на реализуемость на торгах.

В качестве примера можно привести дом на Полтавской, 10, признанный аварийным в 2016 году. Здание 1847 года постройки разрушалась без ремонта, а профильные комитеты Смольного бездействовали. В конце прошлого года дом приобрел предприниматель Степан Цепалкин за 126,5 млн рублей. Его бизнес-партнер Ян Бобрышев рассказал журналистам, что им придется понести серьезные финансовые затраты на его реконструкцию.

Напомним, администрация Беглова могла бы заключить больше договоров аренды после пандемии 2020 года, если бы серьезно относилась к вопросам управления городским имуществом. Бизнес сейчас ищет помещения подешевле и на этом можно было бы сыграть.

Этому мешает отсутствие системного подхода в работе Фонда имущества, управляющего недвижимыми помещениями Петербурга. Как результат – городская казна недополучает арендные платежи, а также налоги от бизнеса, который мог бы получать больше прибыли при расположении в удобных локациях Северной столицы.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.