Лента последних новостей в России и мире
1907

Петербург – город руин: Смольный анонсировал «глобальный» проект реставрации зданий

Петербург – город руин: Смольный анонсировал «глобальный» проект реставрации зданий

Городские власти намерены реставрировать 49 объектов культурного наследия, при том что порядка 4 тысяч зданий находятся уже в состоянии руин.

Администрация Санкт-Петербурга анонсировала новые проекты реставрации и восстановления культурных объектов. В этот список включили 49 приоритетных объектов. Выбор именно этих зданий был сделан из-за того, что их ввод в эксплуатацию приведет «к улучшению качества жизни горожан». Сама реконструкция будет проводиться на время действия соответствующей государственной программы, и осуществляется частично за средства федерального центра.

Подобные инициативы для Смольного не являются чем-то новым. Так, в марте этого же года говорилось о том, что до 2022 года будет отреставрировано 60 строений. Но о результатах данного проекта в СМИ что-то ничего не слышно. Зато появилась новая задумка с 49 объектами.

Еще один нюанс касается главного тезиса программы – здания должны улучшить качество жизни горожан. Похоже, что данный процесс будет протекать довольно долго. Потому как в Петербурге всего насчитывается 8,9 тысяч объектов культурного наследия, из них порядка 3,5 тысяч – федерального значения. И большинство из них – 7 тысяч сооружений – требуют реконструкции. То есть, чтобы горожане почувствовали на себе «улучшения», необходимо восстановить как минимум 4 тысячи местных развалин и руин, оставшихся от памятников архитектуры. На этом фоне цифра в 49 зданий выглядит уже не столь внушительно.

Если говорить про конкретные примеры того, что нужно реставрировать, то можно вспомнить даже не отдельные здания, а целые архитектурные ансамбли – Апраксин двор и Главные Императорские конюшни. Первый является настоящим порталом в прошлое, а именно 90-е. На территории двора разместилась барахолка, которая живет собственной жизнью. Она пугает жителей, но Смольный не знает, что с ней делать.

Конюшенное ведомство банально разрушается. Власти города пытались что-то сделать с этим ансамблем с помощью привлечения третьих лиц. Однако потенциальные инвесторы вскоре сбегали по разным причинам, из-за бюрократических препон или отсутствия общей стратегии развития наследия города.

Самое шокирующее, что в аналогичной ситуации на данный момент находятся тысячи зданий в Санкт-Петербурге. Так что объявление о восстановлении 49 зданий из всего их многообразия больше напоминает попытку потушить лесной пожар «пионерским способом». 

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему