Лента последних новостей в России и мире
916

Панамское офшорное госучастие

Панамское офшорное госучастие
  • Правительство РФ попросили проверить госкомпании на возможную причастность к панамскому офшорному скандалу.

Депутат Государственной думы и глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев подготовил обращения в Росфинмониторинг и на имя премьер-министра страны Дмитрия Медведева с просьбой проверить возможное участие крупных государственных нефтегазодобывающих компаний России в создании офшорных организаций в панамской юрисдикции.

Вечером 9 мая международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал на специальном сервере обновленную базу данных так называемого панамского архива. Согласно опубликованной информации, россиянами зарегистрировано 7319 компаний, а владельцев офшорных компаний в России насчитывается 2229. Самый большой интерес у законодателя вызвали российские юридические лица — учредители панамских фирм, названия которых созвучны с двумя крупными госкомпаниями.

Так, среди учредителей выступили такие организации, как LLC, Gazprmneft Finance (ошибка в слове Gazpromneft могла быть допущена при регистрации организации или при составлении списков ICIJ.), OJSC Tatnefteotdacha и PJSC Tatnefteotdacha.

По мнению депутата, названия этих организаций могут говорить о том, что они являются дочерними предприятиями крупнейших государственных компаний «Газпром» и «Татнефть». Если это так, то, по мнению Вадима Соловьева, властям будет очень интересно узнать, для чего два этих субъекта хозяйственной деятельности заинтересовались офшорными юрисдикциями.

«Государственные средства, поступающие в страну, должны использоваться на реализацию государственных же и целей. А выбор, работать ли через офшоры, — это больше удел частных компаний. Поэтому крайне интересно выглядит наличие в этом списке учредителей с названиями «Газпромнефть Финанс» и «Татнефтеотдача», и возникает резонный вопрос: имеют ли эти компании отношение к нашим госкомпаниям, и если да, то с какой целью они заинтересовались иностранным офшорным пространством? — рассуждает Вадим Соловьев. — Тем более что на утверждении бюджета, когда обсуждали офшоры, про эти компании речи не было. Так что мы отправим соответствующий запрос в правительство РФ на имя Медведева и профильное в данном вопросе ведомство — Федеральную службу по финансовому мониторингу при Минфине РФ».

Если окажется, что в «панамгейте» действительно замешаны крупные российские государственные компании, обществу как минимум будет интересно узнать, с какой целью их дочерние предприятия используются в качестве учредителей иностранных офшорных компаний и нет ли в этих телодвижениях сомнительных с точки зрения выгоды операций для самой России, пишет портал «Русская планета».

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru