- В рационе питания обязательно должно присутствовать сливочное масло. Ученые не рекомендуют отказываться полностью от этого продукта, поскольку он не настолько вреден, как ранее утверждалось, сообщает ресурс «Медновости».
В 1989 году были обнародованы результаты масштабного исследования, в котором участвовало более 9 тыс. пациентов психиатрических больниц и домов престарелых. Сбор данных осуществлялся на протяжении двадцати лет. После подробного их изучения специалисты заявили о том, что животные жиры в отличие растительных очень вредны для здоровья человека.
Однако о снижении уровня холестерина в крови, которое происходило по причине замены животных жиров, содержащихся в наибольшем количестве в сливочном масле, на растительные жиры (в подсолнечном и оливковом маслах), ученые не рассказали, несмотря на то, что такая замена приводила к высокому риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Изучением данного вопроса в наше время занялась группа исследователей из университета Северной Каролины, которые пересмотрели данные и выявили, что у перешедших на растительные жиры людей значительно увеличился риск инфаркта.
Как пояснила руководитель научной группы Дейзи Замора, публикация неполной информации в конце 80-х прошлого столетия привела к распространению ошибочных представлений о вреде животных жиров и преимуществе над ними жиров растительного происхождения.
Людмила Петрова.