Лента последних новостей в России и мире
1804

Освобожденный из ливийской тюрьмы «Митига» россиянин рассказал о Шугалее и Суэйфане

Освобожденный из ливийской тюрьмы «Митига» россиянин рассказал о Шугалее и Суэйфане

Моряк Сергей Самойлов, пробывший 37 месяцев в ливийской тюрьме «Митига», дал интервью журналистам Федерального агентства новостей.

В ходе беседы с сотрудниками издания он рассказал о нечеловеческих условиях содержания, пытках и издевательствах, которым подвергаются заключенные. 

В общей сложности Самойлов пробыл в ливийской тюрьме 37 месяцев. По его словам, более тридцати заключенным приходилось ютиться на 12 квадратных метрах. Вместе сидели россияне, украинцы и африканцы. Условия содержания, подчеркнул россиянин, невозможно назвать человеческими.

«32 человека. Тогда доводилось ждать очереди, чтобы сесть. Ждать очереди, чтобы поспать», — рассказал Самойлов.

По словам Самойлова, заключенные постоянно подвергались побоям. Арестантам завязывали глаза полиэтиленовыми пакетами и выводили в полицейский участок на «допрос». В результате избиений некоторые мужчины теряли сознание. 

Самойлов рассказал корреспондентам ФАН о страданиях, выпавших на долю социологов Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

Напомним, последние неправомерно удерживаются в ливийской тюрьме с весны прошлого года. Им до сих пор не предъявлены обвинения. По словам Самойлова, Шугалей производит впечатление сильного человека. 

«Я надеюсь, что он там не упал духом и не сломался под тяжестью этих всех невзгод и того отношения. Даже в бытовом плане там очень все мрачно», — пояснил Самойлов.

Моряк рассказал, что в большинстве своем бойцы группировки RADA, контролирующие тюрьму «Митига», являются радикальными исламистами. Они считают условия содержания «очень мягким, не соответствующим нормам шариата». 

Напомним, российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан были безосновательно задержаны в Триполи. С разрешения нелегитимного ПНС они осуществляли исследовательскую деятельность на территории Ливии. На текущий момент их уже почти год неправомерно удерживают в тюрьме «Митига», так и не предъявив каких-либо обвинений. 

Иннокентий Багров.

Фото: ИА ФАН

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)