Лента последних новостей в России и мире
878

Осужден аферист, обманувший на 40 миллионов вратаря «Зенита» и других

Осужден аферист, обманувший на 40 миллионов вратаря «Зенита» и других

В Санкт-Петербурге вынесен приговор местному жителю, который под видом полковника ФСБ получил около 40 миллионов рублей, в частности пообещав помочь в возврате денег голкиперу ФК «Зенит» Вячеславу Малафееву после неудачных инвестиций в бизнес.

Как передает «Интерфакс», Петроградский районный суд признал Алексея Бавченко виновным в совершении преступлений по статье «Мошенничество».

По данным следствия, с апреля 2007 по май 2011 года Бавченко, представляясь сотрудником ФСБ РФ, которым на самом деле не являлся, за вознаграждение предлагал свои услуги якобы в рамках служебных полномочий. В частности, одному из своих «клиентов» он обещал выполнить комплекс мероприятий для пресечения противоправных действий должностных лиц других правоохранительных органов, другим - вернуть ранее похищенные деньги.

Всего по уголовному делу потерпевшими признаны пять человек. Общая сумма ущерба составила около 40 миллионов рублей. Среди пострадавших - вратарь петербургского футбольного клуба «Зенит» и сборной России Вячеслав Малафеев. Ранее голкипер инвестировал крупную сумму в бизнес заместителя гендиректора агентства недвижимости «Невский проспект» Виктории Ковбы, однако обратно денег не получил. Суд признал риелтора виновной в мошенничестве, приговорив к пяти годам колонии общего режима и обязав расплатиться с потерпевшими. По словам спортсмена, в материалах дела фигурирует его ущерб в размере 27 миллионов рублей, в действительности же он составил 55 миллионов.

Впоследствии один из друзей Малафеева познакомил его с Бавченко, который представился сотрудником ФСБ и пообещал помочь вернуть деньги. Вратарь заплатил ему $10 000, позднее стороны договорились, что Малафеев передаст Бавченко на расходы 50 000 евро и ежемесячно будет перечислять по 100 000 рублей. Веру спортсмена в лжечекиста не пошатнул даже его непродолжительный арест по подозрению в мошенничестве в марте 2011 года. Тогда Малафеева заверили, что Бавченко якобы работает под прикрытием и арест нужен для поддержания его легенды. После освобождения того из-под стражи Малафеев передал ему еще 100 000 евро.

Кроме того, Бавченко получил около 30 миллионов рублей от двух бизнесменов, которым пообещал прекратить в отношении них якобы возбужденные уголовные дела. Еще одному потерпевшему - гражданину Эстонии - он гарантировал за 20 000 евро помочь в выколачивании долга из петербургской компании.

Суд приговорил Алексея Бавченко к семи годам и шести месяцам колонии общего режима. Кроме того, удовлетворены гражданские иски потерпевших, в том числе Малафеева на общую сумму более 7 миллионов рублей. При вынесении решения суд зачел время нахождения фигуранта дела под стражей - с июля 2014 по март 2015 года.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru