По данным препринта исследования китайских ученых, размещенного на платформе biorxiv.org, новый коронавирус выживает и больше недели остаётся заразным на поверхности охлажденного свежего лосося.
Во время расследования вспышек заболевания COVID-19 в Китае, выявленных на рынках морепродуктов, эксперты выявили коронавирус на разделочной доске для лосося. Экспорт этой рыбы в страну тут же был запрещен, а ученые заинтересовались, может ли вирус выживать на поверхности охлажденной рыбы.
Результаты нескольких экспериментов показали, что SARS-CoV-2 может два дня сохраняться на лососе при температуре 25 градусов Цельсия. А при охлаждении рыбы до 4 градусов, срок выживания вируса возрастает до 8 дней.
Исследователи отмечают, что импортированную и экспортированную рыбу хранят при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия. Такие условия способствуют тому, что зараженная SARS-CoV-2 рыба может быть легко перевезена из одной страны в другую в течение одной недели, тем самым превращаясь в один из источников международного перемещения коронавируса.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com