Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 19:59USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Лента последних новостей в России и мире

Одного из самых влиятельных китайских чиновников приговорили к пожизненному сроку

12 июня 2015
hits 600

Бывший министр общественной безопасности Чжоу Юнкан был приговорен к пожизненному заключению после закрытого суда за взяточничество, злоупотребление властью и раскрытие государственных тайн, сообщает информационное агентство Синьхуа.

Чжоу Юнакан признан виновным в получении взятки размером около 130 миллионов юаней (примерно $21 млн). Согласно постановлению суда, Чжоу превышал свои служебные полномочия в сговоре с пятью людьми. Проверку в отношении Чжоу начали после того, как его жена и сын получили деньги и собственность общей стоимостью почти в 130 млн юаней.

Бывшего министра приговорили к пожизненному заключению, а также лишению политических прав и конфискации личного имущества решением Тяньцзиньского муниципального суда.

Обвинения Чжоу выдвинули в апреле 2015 года. Жесточайшим наказанием за взяточничество в Китае является смертная казнь, а разглашение государственных тайн и злоупотребление силой может караться сроком до семи лет тюрьмы. Как сообщает Синьхуа, Чжоу признал свою вину и не будет подавать апелляцию.

72-летний Чжоу был членом Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК). Он курировал не только госбезопасность, но и нефтяную отрасль страны. В 2012 году Чжоу ушел в отставку. В Китае он считался одним из самых крупных политиков, у которого были существенные бизнес-активы по всей стране. Как отмечает «Коммерсантъ», приказ председателя КНР Си Цзиньпина об аресте столь влиятельного человека, еще недавно бывшего неприкасаемым, «нарушил существовавшие в китайской элите табу».

Просмотров: 600
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.