Лента последних новостей в России и мире
1704 | 0

Одна пищевая привычка укорачивает жизнь

Одна пищевая привычка укорачивает жизнь

Американские исследователи под руководством профессора Лу Ци из Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета в Новом Орлеане пришли к выводу, что досаливающие пищу за столом люди подвержены более высокому риску преждевременной смерти.

Ученые изучили и проанализировали данные 501 379 человек, которые участвовали в исследовании UK Biobank. С 2006-го по 2010-й их опрашивали, насколько часто они добавляли соль к блюдам во время еды. Эксперты также скорректировали анализ с учетом таких факторов, как возраст, пол, раса, индекс массы тела (ИМТ), курение, употребление алкоголя, физическая активность, диета и состояние здоровья. Преждевременную смерть при этом определяли как наступившую в возрасте до 75 лет.

Выяснилось, что у любителей подсолить пищу риск умереть раньше оказался на 28 % выше по сравнению с теми, кто никогда не использовал солонку или делал это редко. Авторы исследования заметили, что в возрасте 50 лет ожидаемая продолжительность жизни женщин и мужчин, которые постоянно повышали уровень хлорида натрия в своей тарелке, сократилась на 1,5 года и 2,28 года соответственно. Несколько ниже были эти риску и у тех, в чьем рационе было много овощей и фруктов. По словам профессора Ци, они богаты калием, который обладает защитным действием.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.