Лента последних новостей в России и мире
1883

СМИ назвали «КСП «Охта» новой жертвой частных комбинатов питания

СМИ назвали «КСП «Охта» новой жертвой частных комбинатов питания

«Комбинат социального питания «Охта» одержал победу в 14 тендерах на организацию питания в детсадах Красногвардейского района. О проведении 14 электронных аукционов на определение поставщика продовольствия в детские дошкольные учреждения на общую сумму в 572 миллиона 368 тысяч рублей было объявлено в конце мая.

В качестве конкурентов «Охты» выступили ООО «Группа компаний Фьюжен Менеджмент», ООО «Северная Столица» и ООО «Мордовская кейтеринговая компания».

«КСП «Охта» одержал победу благодаря неценовым показателям, не допустив занижения начальной (максимальной) цены, чем нередко пользуются частные игроки рынка соцпита.  

Еще в 2018 году «КСП «Охта» выиграл в Красногвардейском районе все 72 объявленных тендера на общую сумму в 2,1 миллиарда рублей. В 2020 году компания получила 44 госоконтракта. В тот раз общая сумма составила 979,9 млн рублей.

Однако итоги торгов были отменены из-за жалобы АО «Артис-детское питание». Этот поставщик предпринял попытку заполучить выгодные госзаказы, устранив конкурента, и обратился в УФАС.

Антимонопольщики, проверив документы, пришли к выводу, что представители заказчика обоснованно отказали в принятии банковской гарантии. Несоответствующей требованиям конкурсной документации была признана и заявка. Однако в этом году «Артис» на конкурс в Красногвардейском районе не заявлялся. Так что велики шансы, что все 14 госконтрактов останутся за «Охтой».

«КСП «Охта» – последний из крупных городских комбинатов социального питания, который получает контракты на целые районы. Этим и объясняются попытки конкурентов вытеснить его с рынка.

В Петроградском районе похожая история разворачивается с другим комбинатом – АО «Трапеза». За его плечами более чем десятилетний положительный опыт обслуживания местных школ и детских садов, но с 2020 года «Трапеза» неожиданно стала терпеть убытки. Предприятие, вероятно, будет сдавать свои мощности в аренду частным фирмам по заниженным ценам. В  качестве интересанта такого шага со стороны комбината называют «Фирму Флоридан».

Ранее данный «Флоридан» уже взаимодействовал подобных образом с городским комбинатом «КСП Василеостровского района». Федеральная антимонопольная служба установила, что в реальности их «работу» можно назвать картельным сговором: «Фирма Флоридан» за бесценок арендовала мощности комбината, из-за чего «КСП Василеостровского района» нес убытки и был на волоске от банкротства. Ситуация была выправлена за счет грамотного управления.

Вероятно, собственники частных комбинатов могут предпринять аналогичные шаги и в отношении «КСП «Охта», в результате чего комбинат окажется без госконтрактов. Частный бизнес пытается прибрать к рукам всю сферу социального питания в городе на Неве, и «Охта» может стать их новой «жертвой».

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)