Эксперимент, проведенный на крысах американскими учеными из Бингемтонского университета, показал, что из-за ожирения снижается чувствительность вкусовых рецепторов.
Исследователи анализировали влияние ожирения на стимулы в так называемом ядре одиночного пути (nucleus tractus solitarii), отвечающем, в том числе, за ощущение вкуса. Подопытные грызуны были разделены на две группы - в первой были особи с ожирением, питавшиеся по соответствующей диете, а во второй — нет.
Оказалось, что у толстых крыс, в отличие от худых, вкусовые реакции были меньше, которые по продолжительности и развивались дольше. Таким образом ученые предположили, что насыщенный жирами рацион приводит к притуплению вкусовых реакций в мозге.
По словам профессора психологии Бингемтонского университета Патриция Ди Лоренцо, что пока информации о влиянии ожирения на вкус пищи очень мало. А ведь именно вкус играет важную роль в выборе того, что люди предпочитают есть.
В настоящее время эксперты собираются изучить, какое влияние оказывает операция по шунтированию желудка на реакции ствола мозга. Это позволит узнать, можно ли с помощью этой процедуры убрать некоторые или все недостатки в системе вкусовых ощущений.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com.