Ученые из Университета Восточной Англии выяснили, что при регулярном употреблении в течение 3 лет необходимых организму омега-3 жирных кислот незначительно, но увеличивается риск возникновения рака простаты.
Кроме того, результаты исследования опровергают, что омега-3 могут предотвращать развитие других видов рака, как считалось ранее.
Специалисты проанализировали материалы 47 исследований, где изучались факторы риска развития онкологии, и 86 исследований с данными о пациентах с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Как отметила доктор Ли Хупер из Медицинской школы Нориджа в Университете Восточной Англии, работа помогла выяснить, что регулярное употребление добавок с омега-3 в течение нескольких лет может несколько уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, однако при этом увеличивает, хоть и незначительно, риск развития некоторых видов рака (в частности, повышается риск рака простаты).
При этом отмечается, что данные получены в основном из испытаний добавок с рыбьим жиром, поэтому пока неизвестны последствия употребления, например, жирной рыбы — богатого источника омега-3.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com