Лента последних новостей в России и мире
1632

Новый учебный год может начаться с проверок работников столовых на наличие вакцин

Новый учебный год может начаться с проверок работников столовых на наличие вакцин

Некоторые комбинаты социального питания Санкт-Петербурга могут лишится части своих работников в результате выполнения распоряжения Минтруда РФ об отстранении от работы сотрудников без сохранения зарплаты. Речь идет об отказывающихся проходить вакцинацию от COVID-19.

По словам министра труда и социальной защиты Антона Котякова, решение о вакцинации принимают главные санитарные врачи на уровне регионов.

«Если решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято, то для работников, которые поименованы в соответствующем документе, вакцинация становится обязательной», —заявил Котяков.

В Петербурге из-за сложной эпидемиологической обстановки местные было принято решение до 15 августа вакцинировать 65% работников социальной сферы, сферы услуг, образования и культуры. Для части поставщиков соцпитания в школы и детские сады это может стать большой проблемой.

Дело в том, что сотрудники некоторых комбинатов питания, в нарушение СанПиН, отказываются делать прививки. Это обстоятельство было выявлено в ходе проверки компании «Северная Столица» региональным Роспотребнадзором.        

Выяснилось, что у нескольких работников пищеблока школы №197 в медицинских книжках отсутствовала информация о сделанных прививках. Похожая ситуация была отмечена и в лицее №211, где у двух сотрудников нет прививок от целого ряда инфекционных заболеваний, зато имеется письменный отказ от них. Организацией питания в данных учебных заведениях занимается комбинат «Северная Столица».       

Если сотрудники компании, подписавшие добровольный отказ от прививок не изменят своего отношения к вакцинации, то, согласно распоряжению Минтруда РФ, их обязаны отстранить от работы без сохранения зарплаты. А компании «Северная Столица» придется подбирать себе новые кадры. В сложившихся условиях найти высокопрофессионального работника в сфере соцпитания достаточно сложно, особенно частным комбинатам, которые платят своему персоналу мизерную зарплату, сравнимую с окладом уборщика.   

Об этом в интервью петербургским СМИ рассказала бывшая сотрудница комбината «Артис-детское питание».

«Моя работа – это пять дней в неделю по восемь часов на ногах в душном помещении. В этих условиях из крайне ограниченного списка продуктов я должна приготовить еду, которая понравится детям. За это я получаю 25 тысяч рублей. При этом моя зарплата еще считается высокой. В других школах повара «Артис» получают по 20 тысяч. Наверное, это как раз те, где дешевые контракты», — заявила женщина.

Согласно требованиям СанПиНа, к приготовлению еды для детей допускаются абсолютно здоровые работники пищеблоков, сделавшие все положенные прививки. Если сотрудники некоторых петербургских комбинатов питания не пересмотрят свое отношение к вакцинации, то они могут остаться без работы. В свою очередь, это создаст дополнительные помехи работе указанных компаний.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)