- Лорен Девис и Джулия Джоргалис, повара из Британии, заверяют, что выбрасывать новогоднюю ель по окончании праздника, непозволительное расточительство. Ведь с нее, проявив изобретательность, можно приготовить множество оригинальных блюд.
Повара придумали много рецептов, в которые входит хвоя сосны и ели и готовят их в своей пекарне. Это и лосось, копченый в хвое, и маринованные огурчики, тяжин из ягнятины, оригинальный соус дзадзыки, необычный кускус с иголками сосны и кедровыми орехами, мороженое и даже хвойное желе.
Девушки рассказывают, что все эти блюда были ими опробованы не один раз, и они их готовят не только для продажи в своей кондитерской, но и для своего семейного стола. Как отмечают изобретательные повара, особенно нежным бальзамическим, цитрусовым вкусом отличаются иголки и ветви голубой ели. Также девушки предупреждают, что в хвое тиса содержатся ядовитые вещества, и их нельзя использовать для приготовления пищи, наравне с хвоей сосны или ели.
Александр Николаев.