Лента последних новостей в России и мире
1928 | 0

Новая глава УСП Петербурга может покровительствовать комбинату «Альфа-Провиант»

Новая глава УСП Петербурга может покровительствовать комбинату «Альфа-Провиант»

На посту главы Управления социального питания Петербурга вместо Алексея Барабанщикова теперь Алёна Мироненко. После ареста чиновника в ноябре 2021 года она стала временно исполняющей обязанности, но в ближайшее время официально вступит в должность.

Примечательно, что уголовное дело в отношении Барабанщикова было возбуждено на фоне жёсткой критики в адрес Смольного. Бывший руководитель УСП обвинял губернатора Александра Беглова в нежелании навести порядок в сфере школьного питания, что могло послужить причиной его устранения из публичного пространства.

В конце февраля на официальной странице ведомства «ВКонтакте» в качестве главы указали Алёну Мироненко. При этом давалась ссылка на аккаунт Барабанщикова, персонализированный под нового руководителя.

Внимание журналистов привлекла её подписка на «Альфа-Провиант», в настоящее время сотрудничающей с детскими учреждениями Калининского района. В 2020 году компания попала в крупный скандал. В нём также участвовал комитет по госзаказу – бывшее место работы Мироненко.

Три года назад её назначили заместителем главы КГЗ. По прошествии времени чиновница стала ответственной за проведение большинства тендеров на организацию обедов в школах и детских садах. Причём произошло это на фоне нескольких картельных сговоров в отрасли с участием районных администраций.

В частности, внимание специалистов привлекла деятельность «Альфа-Провианта» и в то время его дочернего предприятия «Альтаир». Сейчас компании действуют как самостоятельные организации, что может быть сделано для создания видимой конкуренции. Таким образом удаётся поддерживать максимально выгодную стоимость госконтрактов. Также в сговоре могла участвовать «Серна», по большей части работающая в Выборгском районе.

 Однако в 2020 году планы «Альфа-Провианта» на отсутствие конкурентов в Калининском районе нарушил «Артис-Детское питание». Последний часто выигрывает торги благодаря сильному занижению стартовой цены контрактов, что впоследствии отражается на качестве завтраков и обедов.

В борьбе с «Альфа-Провиантом» крупнейший поставщик Петербурга снизил начальную цену в два и более раза. Но у конкурсной комиссии возникли вопросы к содержанию его заявок, поэтому «Артис» начали отстранять от участия в тендерах.

В итоге на всех аукционах победу одержал «Альфа-Провиант». Те торги, во время которых ему всё же пришлось столкнуться с «Артисом», он выиграл за счёт демпинга. Впоследствии заключённые по невыгодным ценам контракты были разорваны без объяснения причин. Это веский повод для занесения фирмы в Реестр недобросовестных поставщиков, но комитет по госзаказу проигнорировал нарушение.

Между тем Федеральная антимонопольная служба признала отстранение «Артиса-Детское питание» - не имеющим оснований. КГЗ не смог отменить решение ФАС через суд, так как против поставщика выступали только председатель конкурсной комиссии Татьяна Морозкова и завхоз местного детсада №1. У остальных членов, не связанных с комитетом, претензий к оператору питания не было.

Дальнейшие действия КГЗ также подтвердили заинтересованность чиновников в победе «Альфа-Провианта». Районная администрация под контролем Татьяны Морозковой вновь признала победителем «Альфа-Провиант» и «Серну», владелиц которых в разное время награждал лично губернатор Александр Беглов. За какие заслуги Светлану Ланенкову и Наталью Сорокину признали лучшими работниками торговли, в Смольном не сообщили.

Точно неизвестно, какая роль в этой истории отводилась Алёне Мироненко. Тем не менее её нынешний интерес к «Альфа-Провианту» неоспорим. Более того, журналисты нашли странности в её декларации о доходах.

Официально с 2014 по 2020 годы чиновница зарабатывала около 2 млн рублей в год. Записанное на её имя имущество также выглядит вполне уместно, чего не скажешь о супруге. С 2014 по 2018 год его годовой доход составлял всего несколько десятков тысяч рублей, но с 2019 года он колеблется в районе 7-12 миллионов. Именно тогда Мироненко начала работать в КГЗ.

В Управление социального питания она перешла сразу после увольнения Алексея Барабанщикова. Формально последнего арестовали за другие торги, курируемые комитетом по госзаказу.

Победителем тендера 2020 года в Пушкинском районе стал городской комбинат «КСП Красносельский». Он обошёл «Столовую №14» по качественным критериям. Так как КСП был готов исполнить контракт за большее вознаграждение, теперь разницу между предложениями Барабанщикову вменяют как причинение ущерба бюджету Петербурга.

Следствие не может толком объяснить роль экс-главы УСП в этом деле. На торгах представители ведомства следили только за соблюдением санитарных норм. Главным образом итоги конкурса завесили от позиции сотрудников КГЗ, но фигурантами уголовного дела они так и не стали.

Отметим, что до Барабанщикова УСП возглавляла Наталия Петрова. Под её руководством организация необоснованно тратила миллионы рублей, что подтвердила Контрольно-счётная палата. При этом сотрудники не выполняли свои прямые обязанности и игнорировали жалобы на работу комбинатов соцпитания. В результате сообщения не доходили до Роспотребнадзора и других структур.

В прессе писали о возможных родственных связях Петровой с владельцами «Фирмы Флоридан», чей офис до 2016 года находился в одном здании с УСП. Раньше в штат компании входила родственница Александра Захватова – неофициального представителя Беглова в бизнес-сфере.

В связи с этим не исключено, что становление Алёны Мироненко главой Управления социального питания Петербурга может положительно повлиять на положение «Альфа-Провианта». Опыт подсказывает, что связи чиновников с владельцами частных комбинатов – довольно распространённое явление в Северной столице.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.