Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 20:04USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

«Незарегистрированные лекарственные средства могут быть ввезены для личного потребления»

26 февраля 2015
hits 489

Во исполнение протокольного поручения Совета Федерации подготовить поправку в законодательство в части возможности беспрепятственного ввоза в Россию незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для личного пользования, Комитетом СФ по конституционному законодательству и государственному строительству были направлены запросы в Верховный Суд РФ и Правовое управление Аппарата СФ. Об этом сообщил председатель Комитета СФ Андрей Клишас.

Поручение о подготовке таких изменений в законодательство было дано Комитету Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и Комитету СФ по социальной политике было дано по итогам 365-го заседания палаты 25 декабря 2014 года.

Как пояснил Андрей Клишас, речь идет о Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок», одобренном в ходе 365-го заседания палаты.

Необходимость внесения поправки тогда была обоснована членом Комитета Совета Федерации по экономической политике Антоном Беляковым. По его словам, в одобренной редакции закон позволит привлекать к уголовной ответственности лиц, ввозящих на территорию Российской Федерации незарегистрированные лекарственные средства для личного использования (в соответствии с медицинскими показаниями), что недопустимо.

«Необходимо отметить, что уголовно наказуемым деянием является ввоз на территорию Российской Федерации незарегистрированных лекарственных средств, только если он произведен незаконно и в целях сбыта», - подчеркнул тогда сенатор.

Как отметил Андрей Клишас, важно обратить внимание на то, что в соответствии с положениями Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», физические лица имеют право ввозить незарегистрированные лекарственные средства для личного потребления свободно, без прохождения каких-либо процедур, при этом объем ввозимых физическим лицом незарегистрированных лекарственных средств законом не ограничен, подчеркнул.

«Более того, Верховный Суд Российской Федерации в своем ответе на наше обращение указал на то, что, независимо от стоимости незарегистрированных лекарственных средств их ввоз, совершенный без цели сбыта, не образует состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ (статья 2381 УК РФ)», - заявил сенатор.

«На основании проведенной работы считаем внесение поправок в нормы закона нецелесообразными, незарегистрированные лекарственные средства могут быть ввезены физическими лицами для личного потребления на законных основаниях, без получения каких-либо разрешений. Указанные лица не будут нести ни административной, ни уголовной ответственности», - заключил Андрей Клишас.

Просмотров: 489
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.