Лента последних новостей в России и мире
2348

Несколько регионов отказались от аутсорсинга в школьном питании из-за жалоб родителей

Несколько регионов отказались от аутсорсинга в школьном питании из-за жалоб родителей

Проблемы в сфере соцпита привели к отказу школ Сахалина от поставок готового питания. Это не первый регион страны, принявший подобное решение. Однако в Петербурге аналогичных заявлений пока не звучало.

Большинство образовательных учреждений Сахалинской области теперь будут самостоятельно кормить учеников. Школы уже нанимают поваров и нарабатывают связи для закупок свежих продуктов. В будущем учебном году родители по предварительному согласованию смогут прийти в школу и проконтролировать качество приготовленной еды. Сообщение об этом ранее распространило Министерство образования. Также ведомство будет принимать жалобы жителей по вопросам организации питания в школах. Для этого будет работать специальная горячая линия.

Сахалинская область – не первый регион, где задумались о возвращении к старой системе организации питания в школах, вернув в штат учебных учреждений поваров. Отказаться от аутсорсинга в этой сфере предлагало и движение «За безопасное детство» из Тюмени. При этом активисты дополнительно выступали за учреждение должности замдиректора-заведующего столовой и создание родительской комиссии для усиления контроля.

Отказ от аутсорсинга в области поставок школьного питания мог бы положительно сказаться и на ситуации в Петербурге, где родители не устают жаловаться на местных поставщиков. Недобросовестные предприятия в ходе торгов за контракты прибегают к сильному снижению начальной цены. В дальнейшем компании экономят на обслуживании школ и детских садов. В частности, так, по данным журналистов, и работает комбинат «Артис-Детское питание», побеждающий в тендерах за счет колоссального снижения начальной (максимальной) стоимости контракта. В текущем году благодаря этой тактике предприятие выиграло еще несколько конкурсов.

Такими методами пользуются и другие игроки петербургского рынка. В частности, комбинат «Серна». При исполнении контрактов компания экономит и урезает порции, а также допускает отклонения в блюдах по жирам, белкам и углеводам. В первую очередь, от этого страдают школьники.

Исправить ситуацию с социальным питанием в Петербурге можно при помощи отказа от услуг недобросовестных поставщиков, зарабатывающих на детях. Другой вариант – усиленный контроль за тендерами и работой предприятий со стороны надзорных ведомств.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему