Лента последних новостей в России и мире
4852

Немецкое издание пролило свет на источник информации о присутствии бойцов ЧВК «Вагнера» в Ливии

Немецкое издание пролило свет на источник информации о присутствии бойцов ЧВК «Вагнера» в Ливии

Согласно данным из доклада генеральных инспекторов военного и внешнеполитического ведомства США, рассказывающего о положении дел в Западной и Северной Африке в период с октября по декабрь 2019 года, в Ливии якобы присутствуют военные из России, приписанные к ЧВК «Вагнер».

Более того, в Вашингтоне считают, что в североафриканское государство за последние несколько месяцев прибыло от 600 до 1200 бойцов ЧВК, что будто бы стало помехой для действий Штатов в Ливии. 

Журналисты Федерального агентства новостей обнаружили «первоисточники» этих данных, в чем им помогло немецкое издание Zuerst.

Выяснилось, что нелегитимное Правительство национального согласия Ливии заключило договоры с рядом американских компаний. Некоторые из них касались оказания услуг в информационной сфере. Также в бумагах речь шла о том, что западные политики будут лоббировать интересны ПНС. После тщательного изучения документов, предоставленных ФАН немецкими коллегами, стало ясно, что «присутствие» бойцов ЧВК в Ливии подтверждается» исключительно данными западных компаний.

При изучении хронологии договоров, заключенных между лоббистскими компаниями и ПНС, выяснилось, что ряд американских сенаторов начал активное продвижение санкций против России. Характерно, что по датам их возросшая активность начинается с момента заключения контрактов. 

Необходимо разобраться, для чего ПНС Ливии потребовался дополнительный пиар, ведь западные компании хорошо поработали над восприятием правительства Сарраджа жителями Европы и Америки. Посредствам пропаганды их удалось убедить в легитимности ПНС, хотя с 2018 года оно таковым не является.

Ответ на этот вопрос кроется в темных прошлых «учредителей» ПНС. Например, «оборонное ведомство» Правительства национального согласия курирует группировку Башира Халфаллы, взгляды которой имеют большое сходство с позицией террористических организаций, запрещенных на территории России. 

Саррадж был вынужден признать данную группировку террористической, однако это произошло исключительно в медиапространстве. По факту же она сражается на стороне ПНС с Ливийской национальной армией Халифы Хафтара.

Также необходимо упомянуть группировку Усамы аль-Джувейли, который виновен в бесчеловечной резне в Какле и в бойне в больнице Гарьяна. Члены банды также связаны с ИГ (запрещена в РФ).

Подобные персонажи присутствуют во всем ПНС, в том числе и в «правоохранительном» ведомстве. В качестве примера можно привести Хайтэма ат-Таджури, командующего так называемыми «Силами защиты Триполи». Его имя можно встретить в докладе ООН от 2016 года, где ат-Таджури фигурирует в качестве похитителя людей и вымогателя. 

Особого внимания заслуживают боевики из группировки RADA, чью деятельность невозможно представить без криминала. Они похищают людей, осуществляют незаконные аресты и пытки, а в 2017 годов один из родственников члена банды совершил самоподрыв на концерте Арианы Гранде.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что информация о «присутствии» в Ливии бойцов ЧВК является не более чем одним из эпизодов информационной войны США против России. Подобные вбросы – попытки отвлечь внимание от действительно важных проблем: контрабанды нефти, финансовых махинаций и преступных схем.

Иннокентий Багров.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)