Лента последних новостей в России и мире
4601

Некоторые предприятия Петербурга могут спонсировать нацбат «Азов»

Некоторые предприятия Петербурга могут спонсировать нацбат «Азов»

Одно из предприятий в Петербурге может быть связано с финансированием украинского националистического батальона «Азов» (признан террористическим и запрещен на территории РФ). По мнению петербургских СМИ, не исключено, что происходит это с молчаливого согласия губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Выяснилось, что предприятие по синтезу алмазов в Курортном районе Северной столицы имеет отношение к председателю Израильско-Российского Делового Совета Теймуразу Хихинашвили. Этот бизнесмен является хорошим другом и партнером украинского олигарха Игоря Коломойского, одного из главных спонсоров нацбатальонов. 

Коломойский, по данным СМИ, является бенефициаром компании New Diamond Technologies, которая работает через люксембургский офшор MINERAL ASSETS CORPORATION SA, принадлежащий Хихинашвили. Эта схема может использоваться для финансирования «Азова» (признан террористическим и запрещен на территории РФ).   

Примечательно, что еще в 2002 году на тот момент глава Курортного района Северной столицы Александр Беглов санкционировал продажу американскому фонду Jensen Group крупнейшего предприятия по синтезу искусственных алмазов и производству инструментов «Сестрорецкий инструментальный завод». 

Нацбатальон «Азов» (признан террористическим и запрещен на территории РФ) прогремел на весь мир за счет своих зверств над мирным населением Донбасса. Эта преступная структура получала щедрое финансирование не только от киевских госструктур, но и от украинского олигарха Игоря Коломойского, по крайней мере, до его публичной ссоры с радикальным депутатом Олегом Ляшко. Но даже после этого появлялась информация, что олигарх продолжает заниматься попечением неонацистов. 

Что касается личности владельца сети торговых центров в Москве Теймураза Хихинашвили, то он привлек к себе внимание общественности в 2021 году, когда его дочь Лимор на Bentley Bentayga протаранила трамвай в Москве.

По информации ТГ-канала «АНП — агентство новостей политики» Хихинашвили дружит с Коломойским еще с юности. Однако после событий 2014 года на Украине они прекратили прямые публичные контакты между собой и поддерживают отношения через еще одного бизнес-партнера Коломойского Тимура Миндича, совладельца кипрского офшора Green Family LTD. В последнем имел свою долю и президент Украины Владимир Зеленский.

Миндич женат на дочери бывшего fashion-директора московского ЦУМа Аллы Вербер Екатерине. Этот брак открыл ему доступ к российской светской «элите».

Среди бизнес-активов Миндича стоит выделить фирму «Грин фильмс» дистрибьютора в России продукции компании «Студия «Квартал-95», одним из основателей которой был Владимир Зеленский.

Она связана с кипрским офшором Eritreano Holdings LTD. По этому же юридическому адресу зарегистрирована еще одна компания – Braystars trading limited. Работу обеих организаций координирует один и тот же человек – секретарь Nicole Garofita Aggonas.

Журналистам удалось выяснить, что через цепочку фирм Braystars trading limited связана с ООО «СЗ «СМТ Девелопмент», в которой с 2017 по 2019 год генеральным директором числился отец Теймураза Хихинашвили Юрий Хихинашвили.   

Проанализировав данные факты, журналисты предположили, что между алмазным бизнесом Хихинашвили в Сестрорецке и структурами Коломойского, финансирующими нацбатальон «Азов» (признан террористическим и запрещен на территории РФ) есть тесная связь. К такому итогу привела сеть событий, начало которым положило разрешение на продажу отечественного алмазообрабатывающего предприятия американской компании Jensen Group, которое одобрил в то время глава Курортного района Александр Беглов.     

До 2001 года «Сестрорецкий инструментальный завод» выпускал инструментальную продукцию, но затем был перепрофилирован на синтез искусственных алмазов.

Занимая пост главы Курортного района, Беглов начал формировать «свою команду», которую в дальнейшем окрестили «курортной мафией». Именно ее представители заняли ключевые посты в городе, когда Беглов стал губернатором Санкт-Петербурга. 

Примечательно, что на территории АО «СИЗ» работают фирмы «Инреал», «Невский Бриллиант» и «Новые алмазные технологии», которые также принадлежат Теймуразу Хихинашвили. Бизнесмен тесно общается с Александром Бегловым. 

Такая связь со структурами Хихинашвили позволила журналистам предположить, что губернатор Северной столицы мог быть осведомлен обо всех целях руководства компании. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что на всех аффилированных с Хихинашвили предприятиях, кроме одного, ни разу не проводились проверки надзорных органов. Возможно, это связанно именно с покровительством Беглова. 

 

Таким образом, нельзя исключать, что прибыль от деятельности, сети алмазообрабатывающих предприятий Сестрорецка может идти на финансирование неонацистского батальона «Азов» (признан террористическим и запрещен на территории РФ) через структуры Коломойского.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.