Лента последних новостей в России и мире
1601

Названы витамины, повышающие эффективность вакцинации

Названы витамины, повышающие эффективность вакцинации

Совместное исследование ученых из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова и из Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» позволило определить, какие витамины оказывают дополнительный положительный эффект при вакцинации от инфекционных заболеваний, в том числе от коронавируса.

В ходе работы эксперты с помощью компьютерных методов проанализировали содержание 6628 научных публикаций, посвященных влиянию витаминов и микроэлементов в организме пациента на эффективность вакцинации.

В результате они выяснили, что недомогание после прививки можно уменьшить, если в достаточном количестве употреблять фолиевую кислоту, витамины A, D, B12, а также цинк, железо, селен, марганец и омега-3-ненасыщенные жирных кислот. Кроме того может увеличиваться титр антител после вакцинации, а в случае заражения снижается тяжесть симптомов.

Авторы исследования отмечают, что у пациентов, в организме которых не хватает вышеперечисленных микроэлементов и витаминов, иммунный ответ на прививку может быть слабым. Поэтому рекомендуется в некоторых случаях сочетать вакцинацию с приемом биодобавок.

Вера Сергеева

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)