Эксперты из больницы Каннин в Шэньчжене выяснили, что красное, белое вино и шампанское позволяют уменьшить вероятность заражения COVID-19.
Авторы работы проанализировали данные о 473 957 людях, у 16 559 из которых тест на коронавирус оказался положительным. Всех участников исследования распределили по трем группам: непьющие, употреблявшие алкоголь в прошлом и предающиеся возлияниям по сей день.
Оказалось, что наибольшая защита от SARS-CoV-2 была у людей, которые предпочитали красное вино: в частности, при употреблении более пяти бокалов этого напитка в неделю риск заражения уменьшался на 17%. Те, кто выпивал от 1 до 4 бокалов белого вина или шампанского в неделю, болели коронавирусом на 8% реже.
При этом ученые подчеркнули, что при чрезмерном употреблении алкоголя защитный эффект практически исчезал. А у любителей пива и сидра риск заражения коронавирусом оказался на 28% выше.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com