Профессор Брайтонского университета в Великобритании Хал Сосабовски рассказал, от каких алкогольных напитков скорее наступает опьянение и бывает сильное похмелье.
Ученый пояснил, что эффект от употребления напитка зависит от содержания в нем этанола. Как правило, этот показатель находится в диапазоне от 5% до 40%. Сосабовски отметил, что скорее всего хмелеют от хереса и портвейна, которые отличаются высоким содержанием алкоголя (примерно 20%) и быстрой всасываемостью.
Также сильно опьянеть можно от виски и других крепких напитков. Имея высокий градус, они медленно всасываются кровеносной системой, подавляя работу клеток желудка. Стремительно опьянеть можно и от игристых вин: их газация повышает всасываемость.
По словам эксперта, чтобы быть в форме, не следует чередовать употребление крепких напитков (с гарусом выше 40%) с водой. Разбавление приводит к снижению процента этанола и более быстрому опьянению.
Кроме того, Сосабовски рекомендует не запивать легкие спиртные напитки крепкими. При этом он добавил, что чувствовать себя на следующее утро «чуть менее скверно» будут те, кто предпочтет выпивать водку. А единственным беспроигрышным способом не принять лишнего ученый назвал отказ от употребления алкоголя в принципе.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com