Лента последних новостей в России и мире
2258

Названы продукты, помогающие избежать преждевременной смерти

Названы продукты, помогающие избежать преждевременной смерти

Исследование японских ученых позволило сделать вывод, что включение в рацион ферментированных соевых продуктов, к примеру, мисо и натто, является эффективным способом предотвратить преждевременную смерть.

В ходе работы ученые изучили результаты 15-летнего исследования, в котором приняли участие 42 750 мужчин и 50 165 женщин 45 - 74 лет. Все они заполнили анкеты, перечислив диетические привычки, образ жизни и состояние здоровья. За время исследования регистрировались все случаи смерти.

Выяснилось, что употребление ферментированной сои снижало вероятность преждевременной смерти до 10%, однако общее потребление соевых продуктов никак не влияло на этот показатель.

Добровольцы, в рационе которых были мисо и натто, меньше страдали от заболеваний сердца и сосудов. При этом никакого влияния сои на риск возникновения онкологии не обнаружилось.

Разница в действии ферментированных и неферментированных соевых продуктов объясняется тем, что в первых содержится больше клетчатки, калия и биоактивных компонентов. Авторы исследования отмечают, что хотя из результатов нельзя точно вывести причинно-следственную связь, появляется все больше данных, что соевые продукты благотворно влияют на здоровье.

Вера Сергеева.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)