Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о том, какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи.
Специалист отметила, что во время нагревания многие продукты питания утрачивают свои полезные свойства. Более того, некоторые из них могут стать настоящим ядом для человеческого организма.
Так, например, витамин C при воздействии микроволн просто разрушается до безобидных компонентов. Чего не скажешь о нерафинированных маслах: они окисляются и становятся канцерогеном.
Весьма сомнительное «удовольствие» - подогревать в СВЧ-печи взятый из холодильника овощной салат. По словам Соломатиной, ингредиенты такого салата могут содержать в себе нитраты, превращающиеся при нагреве в токсичный нитрозамин.
Также стоит отказаться от нагрева холодной диететической газировки. В такие напитки нередко добавлен сахарозаменитель аспартам. Последний под воздействием высокой температуры превращается в формальдегид, сравнимый по токсичности с мышьяком.
Вера Сергеева.
Фото: AdobeStock