Французские специалисты опубликовали в журнале British Medical Journal результаты исследования, показавшего, что сладкая газировка и фруктовые соки повышают риск развития рака.
В эксперименте приняли участие 101 257 человек, их средний возраст был примерно 42 года. Чтобы выяснить, имеется ли связь между развитием злокачественных опухолей и сахаросодержащими напитками, ученые анализировали суточное потребление таких продуктов.
Оказалось, что пристрастие к сладким напиткам увеличивает вероятность развития рака любого типа на 18%, а рака груди — на 22%. Употребление фруктового сока повышает риск на 12%. При этом эксперты выяснили, что искусственные подсластители, несладкие чай и кофе не представляют угрозы.
Авторы исследования полагают, что такие результаты могут объясняться тем, что имеющийся в сладких напитках сахар воздействует на висцеральный жир, уровень сахара в крови и маркеры воспаления, которые имеют влияние на риски развития рака.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com.