Агроном Елизавета Тихонова рассказала, что привычный способ хранения фруктов и овощей в холодильнике на самом деле вреден, потому что там эти продукты теряют самое ценное.
Конечно, овощи и фрукты в охлажденном состоянии дольше хранятся, но имеются и неприятные последствия. По словам Тихоновой, при хранении в холодильнике вкус продуктов ухудшается, пишет РИА Новости. Оказавшись в холодильнике, эти продукты начинают «мерзнуть» и, чтобы «согреться», начинают активно дышать. Фрукты и овощи перерабатывают имеющийся сахар в энергию для собственного хранения и теряют вкус, в первую очередь сладость.
Неплохой альтернативой может стать заморозка, при которой все процессы останавливаются и фрукты перестают дышать. Но и здесь имеются нюансы. К примеру, виноград, крыжовник, сливы и консервированные персики хорошо оттаивают и не меняют вкус после разморозки. А у вишни, земляники и других ягод много сока, при заморозке их клеточные стенки разрываются, поэтому после оттаивания они становятся мятыми и не такими вкусными.
По словам Тихоновой, лучше всего совсем не хранить фрукты и овощи, а покупать ровно столько, чтобы сразу приготовить или съесть.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com