Диетолог Елена Соломатина рассказала, что как таковую лапшу быстрого приготовления нельзя называть вредной для организма. Однако лучше отказаться от использования пальмового масла, которое иногда добавляют в пакетиках как дополнительный ингредиент.
Специалист отметила, что в целом пальмовое мало, изготавливаемое в Малайзии и Индонезии, не вредит организму, в нем, конечно, есть вредные фракции, но они успешно «компенсируются полезными». Проблема в том, что в РФ привозится совсем иной продукт, из которого полезную фракцию извлекают.
Соломатина предупредила, что в пальмовом масле, которое поставляется в РФ, содержится глицидол. Это органическое соединение, обладающее канцерогенными свойствами и сбивающее обменные процессы.
В то же время пальмовое масло относится к насыщенным жирам, которые способны провоцировать возникновение атеросклероза со всеми вытекающими последствиями. В частности, инфарктом и инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ограниченном количестве такое масло не навредит, но все-таки лучше не употреблять его совсем.
В лапшу быстрого приготовления можно добавить имеющуюся в упаковке приправу. Только тем, кто не хочет поправиться, стоит помнить, что в такой приправе может быть стимулирующий аппетит глутамат натрия.
Диетолог также напомнила, что такая лапша изготавливается не из твердых сортов пшеницы, и она может спровоцировать быстрый подъем уровня глюкозы в крови.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com