Эксперты рекомендуют включить в рацион семена чиа, которые оказались эффективным средством для снижения уровня «плохого» холестерина, или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Добавить их в меню рекомендуется, потому что в этих семенах имеется много растворимой клетчатки. Перевариваясь в кишечнике, семена чиа насыщаются водой и приобретают структуру геля, что помогает понизить уровень «плохого» холестерина и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А благодаря содержанию омега-3 жирных кислот этот продукт способствует сокращению воспалений.
Другими полезными свойствами чиа, по данным портала Food News, также является способность защищать от злокачественных образований, поддерживать чистоту сосудов, здоровье волос и кожи. Всего 2 чайные ложки чиа в сутки обеспечат организму 40% нормы потребления клетчатки, 23% магния, 17% кальция, 13% полезных жиров, 12% железа, а углеводов в них всего 4%.
Семена не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому их легко можно добавлять в йогурт, кашу или салат, смузи и тесто для выпечки, а также использовать вместо панировочных сухарей при приготовлении мяса, курицы или рыбы.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com