- В Нидерландах группа исследователей из Венгенингенского университета установила, что насекомые способны вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ПНЖК).
В ходе эксперимента ученые под руководством профессора Сосы Цомпы подвергли белок различных насекомых обработке и синтезировали из него омега-3 кислоты.
Известно, что организм человека получает эти вещества, включая в свой рацион рыбу, морепродукты, кокосовое или льняное масло. ПНЖК необходимы для формирования новых структурных компонентов детского организма и увеличению продолжительности жизни.
Ученые подробно изучили некоторые виды мух, кузнечиков, жуков и тараканов, и выяснили, что все эти насекомые вырабатывают омега-3 кислоты.
Сейчас специалисты определяют свойства полученных веществ с целью определения критерий безопасности их для человеческого организма.
По мнению авторов исследования, полученные из насекомых ПНЖК будут для людей более полезными, чем их ненатуральные заменители.
Людмила Петрова.