Испанские ученые из Национального центра исследований сердечно‐сосудистых заболеваний Карла III выяснили, что мешает бороться с ожирением.
Испанцы подробно исследовали множество образцов жировой ткани пациентов, страдающих ожирением. В результате микробиологи пришли к выводу, что сжигание лишних калорий тормозит белок протеинкиназы MKK6, пишет News Medical. Этот белок блокирует «трансформацию белого жира в бурый, который сжигается для поддержания температуры тела».
Сейчас ученые проверяют свое открытие на подопытных животных. Если их эксперименты окажутся удачными, то в скором времени у людей появится препарат для борьбы с ожирением.
Сейчас от этого заболевания страдают 2,2 млрд человек на планете и оно стало по-настоящему мировой эпидемией. В России ситуация тоже нерадостная: в 2015 году, как сообщает Роспотребнадзор, диагноз «ожирение» врачи ставили вдвое чаще, чем в 2011-м. Эксперты объясняют это серьезными погрешностями в диете россиян. В их рационе слишком много мучного и сладкого, а вот овощей, фруктов и молочных продуктов, напротив, крайне мало.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com