В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1266

Открытие: музыка может защищать эпилептиков от приступов

Открытие: музыка может защищать эпилептиков от приступов

Прослушивание музыки «блокирует» работу тех частей мозга, в которых обычно возникают очаги эпилептических приступов, что может защищать эпилептиков от припадков или уменьшать их вероятность, заявили нейрофизиологи, выступавшие на встрече Ассоциации психологов Америки в Торонто.

«Мы считаем, что музыку можно использовать для помощи людям, страдающим от эпилепсии. Мы были очень удивлены, когда открыли этот феномен. Мы исходили из предположения о том, что наш мозг по-разному обрабатывает звуки тишины и звуки музыки, но мы не знали, как на мелодии будет реагировать нервная система эпилептиков», - заявила Кристин Чаритон из университета штата Огайо (США).

Идея провести подобное исследование пришла им в голову, как рассказывает нейрофизиолог, после того, как Чаритон заметила, что большая часть эпилептических припадков начинается в результате нарушения работы коры в височной доле мозга, где находятся центры слуха и речи.

Опираясь на этот факт, Чаритон и ее коллеги предположили, что стимуляция этих регионов мозга при помощи музыки, обладающей определенным ритмом и темпом, «сбивающими» процесс синхронизации - одновременное включение нервных клеток, порождающее эпилептический припадок.

Чаритон и ее коллеги проверили эту гипотезу на группе из двух десятков эпилептиков и здоровых людей, половина из которых слушала тишину, а остальные - «Сонату в ре-мажор» или «Сонату в ре-мажор для двух фортепьяно» Моцарта, или же джазовую музыку Джона Коултрейна.

Как показал этот эксперимент, нейроны в височной коре эпилептиков были гораздо активнее после и во время того, как добровольцы слушали музыку, что должно предотвращать или снижать вероятность появления синхронизации между ними.

Чаритон признает, что лечить эпилепсию только при помощи музыки невозможно - больным все равно следует принимать лекарства и следовать рекомендациям врачей. Тем не менее, музыкальные плееры и прочие источники звука могут стать одним из важных элементов «неотложной эпилептической помощи» и дополнительным средством контроля за состоянием эпилептиков, передает РИА «Новости».

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)