Лента последних новостей в России и мире
2192 | 0

Мусор, школьное питание и продажа постов: как семейные кланы контролируют Петербург

Мусор, школьное питание и продажа постов: как семейные кланы контролируют Петербург

Санкт-Петербург за время губернаторства Александра Беглова невольно начал возвращать себе статус криминального города. Властью в городе по факту продолжают распоряжаться семьи, осуществляющие сомнительную деятельность.

На протяжении долгого времени «теневым» управлением Петербурга занимались братские кланы. Издание Live 24 подмечает, что такая схема бизнеса тянется еще с 90-х годов: сомнительные личности находят пути к освоению городских ресурсов для своего обогащения. Вокруг Беглова тоже имеются такие «решалы» — братья Игорь и Андрей Захватовы. При этом сам губернатор утверждает, что срывает маски с полукриминальных структур.

«Проблема в том, что мы начали срывать маски с полукриминальных структур, которые десятилетиями присосались к бюджету города», — похвастался Беглов не так давно в интервью каналу «78».

Тем не менее, деятельность «семейных подрядов» продолжается. В 90-х город поделил клан Мирилашвили, который «лавировал» между мэром Анатолием Собчаком, губернатором Владимиром Яковлевым, правоохранительными органами и бандитскими группировками. В определенный момент они начали протаскивать в администрацию города своих людей, что позволило им приумножить влияние и создать империю МММ.

Позже на их место пришли Зингаревичи, которые получали от Смольного как дорогостоящую недвижимость, так и земельные участки под собственные проекты, которые практически во всех случаях проваливались.

При Беглове «авторитетами» стали братья Игорь и Андрей Захватовы. Их называют «кошельками», «решалами» и даже тайными советниками губернатора. В сферу их интересов входит мусорный бизнес. По подсчетам экспертов, на вывозе отходов братья могут выручать по одному миллиарду рублей.

Они же могут быть связаны с одним из комбинатов школьного питания. СМИ утверждают, что братья уже перекроили рынок соцпита под себя. Принадлежит им и другой, более эксклюзивный бизнес: за умеренную плату Захватовы устраивают встречи с «нужными людьми» в Смольном и курируют продажу постов глав регионов, указывали журналисты.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.