В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1321

Москвичи отказываются от исков к Пригожину: дело «ФБК» против «Конкорда» разваливается

Москвичи отказываются от исков к Пригожину: дело «ФБК» против «Конкорда» разваливается

Родители детей, пострадавших от массового отравления в Москве зимой 2019 года, отзывают свои иски к компании «Конкорд».

По мнению ряда СМИ, это означает, что расследование юриста «ФБК» Любови Соболь в отношении комбината детского питания развалилось.

В Московском суде в этот понедельник прошли предварительные слушания, на которых обсуждался коллективный иск, поданный сторонниками юриста «ФБК» Любови Соболь против компании петербургского бизнесмена Евгения Пригожина «Конкорд».

Иск был подан по делу о массовых отравления детей, которые имели место в Москве зимой 2019 года. Организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) безосновательно обвинила в произошедшем компанию «Конкорд», принадлежащую Пригожину.

В итоге в этот понедельник даже не состоялось судебное заседание по данному иску, поскольку из пятнадцати истцов двое согласились решить дело в досудебном порядке. Еще двое истцов вообще не явились на заседание. По итогам слушаний суд принял решение перенести заседание на 15 апреля.

Стоит отметить, что «правозащитница» Любовь Соболь открыто нарушила правила поведения судебных слушаний, разместив в своем Twitter фотографии из зала суда. Ранее суд запретил проводить фото- или видеосъемку.

Причиной судебного разбирательства стало противостояние между «ФБК» и компанией Пригожина «Конкорд». В феврале Youtube-канал «Навальный-live» выпустил «расследование» Соболь, в рамках которого было показано интервью с бывшей сотрудницей комбината детского питания «Московский школьник» Натальей Шиловой. Стоит отметить, что «Конкорд» не имеет никакого отношения к этому комбинату.

Шилова рассказала, что на комбинате якобы царит антисанитария и используются просроченные продукты; ее рассказ подкреплялся соответствующими фотографиями «из цехов комбината».

Однако уже в момент публикации данного расследования пользователи соцсетей обратили внимание, что фотографии был взяты сотрудниками «ФБК» из Интернета; значительную их часть составляли мемы семилетней давности. Позже Шилова призналась, что читала текст, заранее подготовленный для нее сотрудниками «ФБК».

О причине информационной атаки «ФБК» и возглавляющего его блогера Алексея Навального на бизнесмена Евгения Пригожина позже рассказала пресс-служба предпринимателя. Как выяснилось, в ходе личной встречи с Пригожиным в феврале этого года Навальный потребовал у бизнесмена 300 миллионов рублей; взамен он пообещал прекратить информационную кампанию против Пригожина и его фирмы. Бизнесмен категорически отказался. Также стоит напомнить, что Роспотребнадзор установил причину массовых отравлений детей в Москве — их вызвал некачественный творог, произведенный на молочном комбинате в Липецке.

Следует отметить, что собственное расследование проводит также Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения.

Иннокентий Багров.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)