Ученые из Стокгольмского института окружающей среды предупреждают, что из-за климатических изменений в конце текущего столетия человечество может столкнуться с острой нехваткой кофе и сахара.
Эксперты прогнозируют, что в долгосрочной перспективе (в 2070 - 2099 годы) в мире снизится производство кукурузы — примерно на 27,2%, риса (на 8,1%), сои (на 7,2%). Сильнее всего, по данным ученых, сократится производство сахарного тростника (на 58,5%) и кофе (на 45,2%). Прогнозы по пшенице, напротив, весьма оптимистичны: её объемы могут вырасти на 13,9%.
Авторы доклада напоминают, что именно сельское хозяйство очень сильно зависит от изменений климата. При этом отмечается, что рискам подвержены не только развивающиеся страны, но и более богатые государства. Серьезными источниками климатических рисков являются США, Китай и Бразилия, и это особенно может отразиться на их странах-импортерах.
Что касается России, то здесь у специалистов прогноз неплохой. В материале сообщается, что РФ, крупный экспортер сырьевых товаров, «вполне может столкнуться с увеличением сельскохозяйственного производства из-за изменения климата, в том числе кукурузы, сои и риса». Впрочем, это не позволит компенсировать мировые риски.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com