Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай сообщил, что ведомство считает необходимым использовать для выпечки хлеба только йодированную соль.
Это, по словам замминистра, будет первым шагом на пути решения проблемы йододефицита в нашей стране. Он отметил, что, по заключению специалистов, применение йодированной соли не только не ухудшает вкусовых качеств хлебобулочных изделий, но и улучшает их. При этом польза в плане восполнения йода в рационе очевидна.
Чиновник рассказал, что Минздрав в сотрудничестве с экспертами в области эндокринологии подготовили проект федерального закона, расписывающий постепенное внедрение йодирования соли.
Салагай отметил, что в случае, если закон будет принят в этом году, он начнет действовать в полную силу до 2022 года.
В настоящее время, как подчеркнул чиновник, всего около 30% россиян употребляют йодированную соль. И это при том, что, по оценкам эндокринологов, вся территория России считается йододефицитной.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com.