Лента последних новостей в России и мире
969

МИД России возмущен «войной» против памятников советским воинам в Польше

МИД России возмущен «войной» против памятников советским воинам в Польше

По поступающей из Польши информации, развязанная властями этой страны «война» против установленных на ее территории монументов советским воинам, отдавшим свои жизни за избавление польского государства и народа от нацизма, вышла на новый виток эскалации.

Как заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве, несмотря на неоднократные протесты и предупреждения российской стороны, начат демонтаж памятника генералу армии, дважды Герою Советского Союза И.Д.Черняховскому, установленного на месте его гибели в г.Пененжно (Варминско-Мазурское воеводство). Вновь - уже не в первый раз - подвергся осквернению монумент Благодарности Красной Армии в Варшаве.

Только за истекший год в Польше имели место, по меньшей мере, десять случаев осквернения или разрушения советских мемориальных объектов. В июле 2014 г. власти г.Лиманова снесли памятник благодарности советским воинам. В сентябре были осквернены памятники в г.Прущ Гданьский и в г.Новы Сонч. В октябре в Гданьске разбиты плиты на могилах наших солдат. В ноябре власти г.Новы Сонч приняли одностороннее решение снять с памятника благодарности Красной Армии ряд деталей архитектурной композиции. В декабре были перевернуты могильные плиты на захоронении советских воинов в Белостоке. В феврале 2015 г. осквернены могилы на кладбище военнослужащих Красной Армии в г.Калиш, разбита памятная плита воинам-освободителям в г.Александрув-Лодзинский, изуродован памятник польским и советским десантникам в гмине Любаш. Буквально на днях был снесен памятник братства по оружию солдат Войска Польского и Красной Армии в г.Нова Суль. Указанные акты вандализма никак не были прокомментированы официальной Варшавой, а обращения российской стороны по всем этим вопиющим случаям - проигнорированы.

«МИД России заявляет решительный протест и требует от руководства Республики Польша прекратить вакханалию, противоречащую всем мыслимым представлениям о современной цивилизации, остановить разрушение советских памятников, гарантировать их сохранность, обеспечить розыск и наказание виновных в осквернении монументов. Настаиваем на безусловном соблюдении польской стороной обязательств, вытекающих из двустороннего межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г.», - добавила Мария Захарова

Герман Напольский

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему