Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 02:03USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Лента последних новостей в России и мире

МИД России: в урегулировании ситуации на Украине достигнут очень важный прогресс

11 сентября 2015
hits 888

Прекращение огня, которое в целом наблюдается в настоящее время, - это очень важный шаг в направлении деэскалации сегодняшней ситуации на Юго-Востоке Украины. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве.

Она, в частности, отметила, что за минувшие две недели обстановка в Донбассе, населенные пункты которого еще недавно подвергались регулярным артобстрелам, в целом остается относительно спокойной. Это подтверждается как российскими и украинскими представителями Совместного центра по координации и контролю (СЦКК), так и наблюдателями ОБСЕ.

Дальнейшему снижению напряженности в регионе и созданию там предпосылок для реального установления долгосрочного перемирия способствовало бы подписание дополнения к «Комплексу мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля 2015 г. в части, касающейся вопросов отвода танков, минометов до 120 мм и арторудий до 100 мм, а также приложения к нему по мерам верификации. К сожалению, это не удалось сделать в ходе заседания Контактной группы 8 сентября с.г. в Минске. Российская сторона, по словам Марии Захаровой, выражает надежду, что продолжающаяся в рамках профильной подгруппы работа в данном направлении увенчается успехом и указанные документы будут скреплены подписями всех участников минского переговорного процесса.

«К сожалению, пока не можем отметить позитивных изменений в области снятия финансово-экономической блокады Донбасса. Напротив, она лишь ужесточается, что ведет к дальнейшей деградации там гуманитарной обстановки. Это признается и киевским офисом Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. Его глава Б.Манзи на недавнем брифинге в украинской столице, констатировав образовавшийся на Юго-Востоке страны заметный дефицит продуктов питания и лекарств, заявила, что «население региона влачит жалкое существование и поставлено на грань выживания». При этом ооновские эксперты отмечают отсутствие у Киева  политической воли преодолеть последствия тяжелейшего гуманитарного кризиса в Донбассе и его упорное нежелание по-человечески помочь собственным гражданам, остро нуждающимся в экстренной поддержке», - отметила Мария Захарова.

«Подобная политика украинских властей, основанная на игнорировании законных прав и требований населения Донбасса, отсутствии прямого диалога с Донецком и Луганском, ведет лишь к дальнейшему обособлению региона. Именно налаживание прямого диалога имеет ключевое значение для достижения мира и стабильности на Юго-Востоке Украины. В первую очередь это касается принципиальных вопросов, которые прямо прописаны в «Комплексе мер» как подлежащие согласованию с представителями Донецка и Луганска. Это закрепление на постоянной основе правового статуса Донбасса, определение порядка проведения на данных территориях местных выборов, конституционный учет интересов Юго-Востока.

В данном контексте хотели бы также напомнить, что в феврале с.г. в Минске представители Киева, Донецка и Луганска договорились не только о перемирии, но и о «поствоенном», если так можно выразиться, этапе развития Донбасса. В частности, уже упомянутыми Минскими договоренностями подтверждена необходимость принятия мер по экономическому возрождению и восстановлению жизнедеятельности региона, улучшению там гуманитарной ситуации. Сейчас, в преддверии зимы, важно скорее приступать к решению наиболее острых проблем, связанных с обеспечением гражданского населения Юго-Востока Украины элементарными вещами – водой, электроэнергией, продовольствием, медицинской помощью, связью», - добавила она.

Герман Напольский

Просмотров: 888
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.