Российские дипломаты обратили внимание на реакцию в НАТО на комментарий МИД России от 20 марта в связи с высказываниями командующего сухопутными войсками США в Европе Б.Ходжеса. Там, в частности, заявили, что развертывание бронетехники США в Восточной Европе «не нарушает международные обязательства альянса», включая, надо думать, и соответствующие положения Основополагающего акта Россия - НАТО.
Однако убедительных доводов в обоснование этого тезиса, как отметил на брифинге в Москве официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич, российские дипломаты не услышали.
По Основополагающему акту альянс взял обязательство воздерживаться от размещения в Восточной Европе существенных боевых сил на постоянной основе. Теперь нам говорят, что размещение в странах этого региона 220 единиц американской бронетехники будет называться «продолжительным ротируемым присутствием», что, мол, не противоречит упомянутому обязательству. На наш взгляд, это - очевидный обход документа, поскольку в военном смысле такое присутствие мало чем отличается от постоянного размещения. Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.
«Что касается количества размещаемой бронетехники, то попытки натовцев апеллировать к некоему «разумному определению» существенных боевых сил вряд ли добавят убедительности приведенным аргументам, т.к. ответа от натовцев на вопрос «Разумно - это сколько?» мы так и не получили», - также отметил Александр Лукашевич.
«Напомню, что после заключения Основополагающего акта мы настойчиво добивались конкретных консультаций, переговоров, чтобы определить термин «существенные боевые силы». К сожалению, этого не произошло из-за позиции стран НАТО. Возвращаясь к теме нашего комментария от 20 марта, отмечаем, что если в руководстве альянса декларируют по крайней мере формальную приверженность обязательствам по Основополагающему акту Россия – НАТО, то американские генералы, похоже, не считают нужным утруждать себя даже этим. Как говорил в свое время один из нынешних высокопоставленных натовских представителей, «мы можем иметь различные мнения, но не можем иметь различные факты». А факты красноречиво говорят сами за себя», - добавил он.
Герман Напольский