Лента последних новостей в России и мире
984

МИД России: НАТО нарушает свои обязательства

МИД России: НАТО нарушает свои обязательства

Российские дипломаты обратили внимание на реакцию в НАТО на комментарий МИД России от 20 марта в связи с высказываниями командующего сухопутными войсками США в Европе Б.Ходжеса. Там, в частности, заявили, что развертывание бронетехники США в Восточной Европе «не нарушает международные обязательства альянса», включая, надо думать, и соответствующие положения Основополагающего акта Россия - НАТО.

Однако убедительных доводов в обоснование этого тезиса, как отметил на брифинге в Москве официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич, российские дипломаты не услышали.

По Основополагающему акту альянс взял обязательство воздерживаться от размещения в Восточной Европе существенных боевых сил на постоянной основе. Теперь нам говорят, что размещение в странах этого региона 220 единиц американской бронетехники будет называться «продолжительным ротируемым присутствием», что, мол, не противоречит упомянутому обязательству. На наш взгляд, это - очевидный обход документа, поскольку в военном смысле такое присутствие мало чем отличается от постоянного размещения. Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.

«Что касается количества размещаемой бронетехники, то попытки натовцев апеллировать к некоему «разумному определению» существенных боевых сил вряд ли добавят убедительности приведенным аргументам, т.к. ответа от натовцев на вопрос «Разумно - это сколько?» мы так и не получили», - также отметил Александр Лукашевич.

«Напомню, что после заключения Основополагающего акта мы настойчиво добивались конкретных консультаций, переговоров, чтобы определить термин «существенные боевые силы». К сожалению, этого не произошло из-за позиции стран НАТО. Возвращаясь к теме нашего комментария от 20 марта, отмечаем, что если в руководстве альянса декларируют по крайней мере формальную приверженность обязательствам по Основополагающему акту Россия – НАТО, то американские генералы, похоже, не считают нужным утруждать себя даже этим. Как говорил в свое время один из нынешних высокопоставленных натовских представителей, «мы можем иметь различные мнения, но не можем иметь различные факты». А факты красноречиво говорят сами за себя», - добавил он.

Герман Напольский

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru