Лента последних новостей в России и мире
1503

Метрополитен Петербурга стал предметом внимания федерального центра

Метрополитен Петербурга стал предметом внимания федерального центра

Петербургский «Метрострой» должен был к 2032 году построить как минимум 12 новых станций метро. Однако на сегодняшний момент компания признана банкротом.

Есть разные мнения о причинах такого положения дел. Один из экспертов говорит о недочетах в менеджменте на самом предприятии. Есть СМИ, что прямо указывают: банкротство фирмы - в значительной степени «заслуга» петербургских властей. Есть информация о расторжении Смольным контрактов с «Метростроем» за 2019 год. Это нанесло ощутимый удар по финансовому состоянию компании. Далее состоялся скорый суд над «Метростроем» – уже 31 августа Арбитражным судом Петербурга и Ленинградской области предприятие было признано банкротом, в отношении него была введена процедура, означающая фактическую распродажу активов. Суд не дал провести финансовое оздоровление компании посредством внешнего управления, хотя это распространенная практика в делах такого рода.

Имуществом «Метростроя» завладела фирма с весьма схожим наименованием: «Метрострой Северной столицы» (МСС). Учрежденная Петербургом и банком ВТБ компания выступила основным кредитором «Метростроя», выкупив его долги на 3,7 миллиарда рублей.

С точки зрения обычных петербуржцев, в городе масса проблем с подземкой.

Так, новая станция «Дунайская» уже протекает в прямом смысле слова, а с протечками по-прежнему борются с помощью ведер и целлофановых пакетов. Как пишут СМИ, «нового главного строителя метро на смену обанкроченному «Метрострою» до октября по указанию президента Владимира Путина должен определить премьер-министр Михаил Мишустин».

Это сигнал: на самом верху считают, что власти Петербурга некомпетентны в решении проблем подземки.

Станцию «Зенит», построенную к футбольному мундиалю-2918, Смольный торжественно переоткрыл в преддверии европейского чемпионата пл футболу, однако сегодня её могут  вновь закрыть. Ремонт может затянуться на неопределенный срок. На него уже пришлось потратить 23 миллиарда рублей, забросив при этом прокладку веток метро в спальные районы.

Это далеко не полный перечень проблем петербургской подземки. Имеются нюансы с обновлением вагонов. Летом Смольный запрашивал у федерального центра определенные суммы на обновление подвижного состава подземки, однако ошибся в расчетах, что также ставит под вопрос компетенцию петербургских городских чиновников в вопросах развития метрополитена Северной столицы.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)