- В Управлении делами мэра и московского правительства подвели итоги конкурса на организацию выездных банкетов. Согласно результатам тендера победа досталась Комбинату питания ФХУ мэрии.
Стартовая цена контракта с исполнительным органом государственной власти города составила более 12 млн. рублей. В соглашении оговаривались некоторые условия выездных мероприятий. Так, предполагается участие в них около 2,3 тыс. гостей, на каждого из которых будут выделены средства в размере 5,4 тыс. рублей.
Отметим, что чиновники в меню пожелали включить немало деликатесов. В частности, фуа-гра, семгу, лосось, осетрину, чилийский сибас, канапе-пате, филе дикого оленя под брусничным соусом, телячий террин с маринованными груздями, тарталетки с мясом, ростбиф с перепелиным яйцом, морепродукты, мясное и овощное ассорти.
Из алкогольной продукции представители мэрии Москвы предпочли односолодовый виски 12-летней выдержки и элитный коньяк ХО. 100 граммов обоих напитков обойдется казне не менее, чем в сумму 1,7 тыс. рублей.
В среднем стоимость блюд из меню увеличилась на 8 процентов по сравнению с ценами предыдущего года. Так, морской гребешок в сливочно-икорном соусе (90 гр.) стоил 304 рубля, а ныне 317 руб. Существенный рост цен на 40 процентов затронул лишь свежевыжатые и натуральные соки, а также водку элитных сортов.
Примечательно, что одним из пунктов в требованиях к организатору выездных мероприятий было обязательное использование продуктов, не попадающих под санкции РФ против Запада, однако некоторые позиции в банкетном меню позволяют предположить, что для московской мэрии подобные застолья не обойдутся без санкционки.
Людмила Петрова.