Лента последних новостей в России и мире
987 | 0

Люксовую одежду не хотят шить в Турции

Люксовую одежду не хотят шить в Турции

Компании, выпускающие одежду люкс и премиум-класса закрывают свои предприятия в Турции из-за роста налогов.

Сообщается, что в апреле в Турции повысили ставку налога на прибыль компаний. Теперь она составляет 23% вместо прежних 20%. Также подорожал экспорт нужного для выпуска одежды сырья (волокна, пряжи и тканей). Турецкие власти на фоне инфляции подняли размер минимальной зарплаты в 1,5 раза, что сделало найм турецких рабочих не слишком выгодным.

Заграничные компании (Versace, Armani, Hugo Boss и Calvin Klein) не могут удерживать старые цены на готовую продукцию и приняли решение закрыть предприятия. По словам главы Ассоциации зарегистрированных товарных знаков, представлявшей более 30 иностранных брендов в Турции, Иззета Стамати, планируется «перебросить» производство в страны Северной Африки - Египет, Алжир, Тунис и Марокко.

Турция стала востребованной у производителей одежды во время пандемии. Из-за подорожания перевозок западные компании начали покидать предприятия в Юго-Восточной Азии. Турция оказалась наиболее удачным местом для переноса производств благодаря близкому расположению к европейским рынкам сбыта и низким зарплатам. Это привело к тому, что в пандемийный 2020 год экспорт люксовой одежды из Турции увеличился на 24%.

Стамати подчеркнул, что этот сектор очень важен для турецкого бюджета: объем заказов на производство брендовой одежды в стране составляет 3 млрд долларов.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.