Лента последних новостей в России и мире
1502

Курды-террористы и американская нефтяная компания: США ищут способ похитить нефть Сирии

Курды-террористы и американская нефтяная компания: США ищут способ похитить нефть Сирии

Американские эксперты прокомментировали намерение США помочь курдам-террористам осваивать нефтяные месторождения на востоке Сирии.

Аналитики отметили, что в таком случае за Вашингтоном окончательно закрепится амплуа «нефтяного контрабандиста».

Ранее хозяин Белого дома Дональд Трамп заявил, что добычей нефти на юго-востоке Сирии может заняться некая американская топливная компания. Речь идет о месторождениях, подконтрольных курдским бандформированиям SDF. Кроме того, президент США принял решение оставить в республике часть военного контингента для «охраны нефти».

Заявление помочь курдам-террористам прокомментировал эксперт «Фонда защиты демократии» Бретт Макгур, подчеркнувший, что независимо от позиции и планов Вашингтона углеводороды принадлежат Дамаску.  Отправка в Сирию американской нефтяной компании незаконна и четко говорит о намерении Вашингтона захватить и эксплуатировать чужие активы, добавил аналитик.

В случае реализации плана США нарушат собственные санкции и массу международных соглашений. Легального способа сбывать незаконно добытую на территории Сирии нефть просто нет. На этот факт обратил внимание директора Института национальной энергетики Александр Фролов, назвавший попытку США разыграть «курдскую карту» утопией.

Военный эксперт Алексей Леонков, в свою очередь, напомнил, что изначально нелегальный нефтяной бизнес в Сирии контролировала ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в РФ), когда под контролем группировки и других радикальных бандформирований находилось 80% территорий Сирии. После разгрома ИГ боевики договорились с курдскими террористами и перешли под их знамена, при этом оставшись на нефтяных полях в качестве охраны.

Слияние боевиков ИГИЛ и SDF проходило под прямым контролем американских генералов, оказывающих бандформированиям материально-техническую поддержку. Американские военные обеспечивали безопасность незаконного трафика нефти и заметали следы «теневого бизнеса», уничтожая НПЗ в районах, где побеждала САА.

Леонков отметил, что основной объем нелегального трафика нефти шел в Ирак, где американские корпорации продавали украденное в Сирии «черное золото» под видом иракского. Значительная часть сверхприбыли, подытожил эксперт, возвращалась в САР в виде оружия для террористических группировок.

Боевики SDF и примкнувшие к ним радикалы ИГИЛ терроризировали население захваченных населенных пунктов. И делалось это при полном попустительстве американских военных. Например, в марте 2019 года в городе Аль-Эсба прошли демонстрации против курдской оккупации. В ответ террористы применили оружие. 

В данный момент США пытаются помешать восстановлению Сирии, в том числе путем лишения Дамаска нефтяных доходов. Возможный симбиоз курдских террористов и американской нефтедобывающей компании стоит рассматривать как попытку легализовать незаконную добычу сирийской нефти. 

Иван Борисов.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru